Ирак заявил об освобождении Мосула от боевиков ИГИЛ

Ирак заявил об освобождении Мосула от боевиков ИГИЛ
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поздравил иракские войска с увольнением второго по величине иракского города Мосул от боевиков террористической «Исламского государства».

Об этом он сообщил на своей странице в Twitter, передает «Народная правда».

Loading...

«Главнокомандующий вооруженных сил Ирака Хайдер аль-Абади прибыл в Мосул, чтобы объявить о его освобождении и поздравить вооруженные силы и иракский народ с этой победой», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что битва с боевиками ИГИЛ за город велась с 17 октября 2016 года.

Как известно, боевики «Исламского государства» захватили Мосул в июне 2014 года. После этого джихадисты взяли под свой контроль большую территорию Ирака и Сирии, на которой было объявлено так называемый халифат.

Но в последние десять месяцев ИГИЛ была вынуждена отступать под натиском иракских правительственных войск. В боях принимали участие бойцы курдской пешмерга, шиитские ополченцы и суннитские арабские отряды. Наступление было поддержано авиацией и военными советниками международной коалиции, возглавляемой США.

До последнего момента боевики ИГИЛ оказывали упорное сопротивление иракским войскам, которые испытывали серьезные потери во время наступления на город.

Около миллиона жителей Мосула были вынуждены покинуть свои дома. Многие районы города превращены в руины.

Напомним, что ранее Вооруженные силы Ирака взяли под контроль в Мосуле руины древней мечети, разрушенной в этом месяце боевиками «Исламского государства». Это была одна из последних точек, контролируемых боевиками на территории Мосула, условной столице исламистов на территории Ирака. После взятия руин «Ан-Нури», иракские войска продолжили бои с исламистами в Старом городе — исторической части Мосула.

Источник: Народная Правда