Полиция против добровольцев АТО: есть ли вероятность крупных конфликтов

Полиция против добровольцев АТО: есть ли вероятность крупных конфликтов
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

В последнее время все чаще возникают противостояния между полицией и бойцами добровольческих подразделений, принимавших участие в АТО. «Народная Правда» выясняла, не перерастут ли локальные пока стычки в серьезные конфликты между участниками АТО и новой полицией, со стрельбой и человеческими жертвами.

Власть боится добровольцев

Недавно в Кировоградской области полиция жестко избила добровольцев АТО, которые помогали селянам отбиваться от рейдеров. В результате конфликта, как рассказывают очевидцы, пострадали несколько десятков человек. Едва утих этот скандал, как 2 июля волонтер Назар Приходько заявил, что в Киеве полиция избила двух ветеранов. В тот же день пришли новости из Херсона, где полицейские избили ветеранов АТО, которые работали инструкторами в детском лагере.

Loading...

Еще одно противостояние между добровольцами (на этот раз из ГАК «Азов») и полицией случилось 8 июля в Одессе. «Азовцы» пришли протестовать против застройки на улице Каманина и забросали строительную площадку дымовыми гранатами. В дело вмешалась полиция. Впрочем, на этот раз обошлось без дубинок, а задержан был только один человек.

Можно сделать вывод, что разборки между АТОшниками и новой полицией, происходят все чаще. Сами добровольцы считают, что в этой ситуации виновата власть, которая пытается запугать ветеранов, небезразличных к судьбе Украины.

— Нынешняя власть вела политику дискредитации добровольческого движения, а теперь начались силовые акции для подавления и запугивания, — поясняет пресс-секретарь ДУК «Правый сектор» Артем Скоропадский. — Власть понимает, что добровольцы — это серьезная угроза и когда начнутся новые бунты, эти люди станут основой, которая сможет свергнуть нынешний режим. Поэтому добровольцев пытаются представить, как алкашей, барыг, преступников, насильников, чтобы дискредитировать все добровольческое движение. Что касается так называемой новой полиции, то никакая она не новая. Поменяли, фактически, верхушку и самых засветившихся персонажей, а все остальные, на уровне среднего и низшего звена, остались. Это те люди, которые били людей на Майдане и служили режиму Януковича. Они просто прошли переаттестацию и продолжают работать. И хотят реванша. Только они должны помнить, что уже пробовали выступать против нас в 2014-ем году.

Впрочем, Артем Скоропадский, признает, что среди добровольцев есть те, кто после возвращения из зоны АТО, занялся «незаконными делами», в том числе мигрировав в частные структуры, которые занимаются рейдерством: «Я не буду героизировать всех добровольцев и заявлять, что все они идеальны. Конечно, есть определенные группы, которые занимаются «отжимами». Но таких отщепенцев среди добровольцев — ничтожное количество, единицы. А власть тянет этот образ на всех людей, которые защищали Украину.

Солидарен со Скоропадским и офицер одного из добровольческих батальонов Нацгвардии Александр, который больше года воевал в зоне АТО.

— Очень обидно, но менты сейчас становятся похожи на «беркутов», которые прикрываясь приказом, избивали людей в 2014-м году, — говорит Александр. — События показывают, что никакой реформы полиции не произошло и менты остались прежними слугами правящего режима.

Индульгенция для ветеранов

По словам политолога Анатолия Октисюка, в массовых и регулярных драках между ветеранами и полицией, виноваты обе стороны.

— Тенденция роста таких противостояний, к сожалению, действительно есть. С одной стороны конфликта мы имеем ветеранов, которые не нашли себе место в мирной жизни, но уверены, что получили некую индульгенцию за то, что проливали кровь, защищая Украину. С другой стороны конфликта — есть полицейские подразделения, которые гнут линию власти, пытающуюся вернуть монополию на насилие. Это такая палка о двух концах. Тенденции, которые мы видим сейчас — могут приводить к многочисленным стычкам и разборкам.

Между тем, как рассказывает психолог Елена Кривошта, конфликты между полицией и ветеранами, могут очень быстро дискредитировать в глазах украинцев и тех, и других. Она считает, что в корне противостояния — социальные проблемы.

— Подобные «осколочные» конфликты являются проявлениями нерешенных глобальных социальных проблем, — объясняет она. — Примеров таких конфликтов, напрямую не связанных с его участниками, очень много. Например, пенсии не успевают за ростом цен, и вы можете видеть конфликт бабушки с продавщицей в магазине. Ни одна, ни вторая сторона этого конфликта не имеют отношения к его причинам. Что касается, ветеранов АТО и полиции, я считаю, между ними изначально возможны определенная напряженность и психологический барьер. Во-первых, одни представляют власть и силу в зоне АТО, а другие — в мирных городах. Во-вторых, изначально ветераны АТО имеют некий эмоциональный перевес, как люди, защищавшие страну в реальных боевых действиях и может быть на подсознательном уровне негативно воспринято полицейскими. Чтобы решить эти вопросы, необходима серьезная психологическая подготовка полицейских к таким ситуациям и  психологическая реабилитация ветеранов АТО.

Кирилл Железнов

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...