Киберполиция предупредила об опасных советах M.E.Doc

Киберполиция предупредила об опасных советах M.E.Doc
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Киберполиция рекомендовала не придерживаться советов от производителей программного обеспечения M.E.Doc. Предлагаемые ограничения  полноценного функционирования систем безопасности персональных компьютеров несут реальную угрозу заражения вирусами, как компьютера, так и локальной сети, как это было ранее с вирусом «Петя».

Департамент киберполиции Нацполиции Украины опубликовал предостережения для пользователей программного обеспечения M.E.Doc, передает «Народная Правда».

В сообщении, опубликованном на сайте ведомства, отмечается:

«Разработчики ПО уверяют в полной безопасности своего продукта, объясняют этот факт его особенностями, а для полноценного функционирования еще и рекомендуют запускать только от имени администратора системы и вносить его в список «исключений» (также известного как «белый список», «список доверенных программ» и т.д.) антивирусных программ, что позволит системе безопасности компьютера игнорировать отдельные действия упомянутого программного обеспечения».

Такие рекомендации распространяются некоторыми партнерами компаний-разработчиков бухгалтерского ПО, а также непосредственно компаниями-разработчиками через техническую поддержку, говорится в заявлении:

«В случае выполнения этих рекомендаций пользователь бессознательно запретит системам защиты компьютера правильно и своевременно реагировать на вредную деятельность программного обеспечения, входящего в «список исключения». Следуя таким рекомендациям пользователь открывает злоумышленникам доступ к своему компьютеру через указанное программное обеспечение в обход системы защиты, подвергая опасности не только собственный компьютера, а и всю локальную сеть», — предупредили в киберполиции.

Пользователям рекомендовано отключить автоматические обновления и в ручном режиме обновлять программное обеспечение, во время чего дополнительно его проверять на ресурсах, предназначенных для анализа подозрительных файлов.

Ранее экспертами было признано, что опасный вирус «Петя» распространялся с помощью ПО M.E.Doc.

В самой компании опровергли причастность их продукта к проведению кибератак.

Источник: Народная Правда