Едем в отпуск: как избежать сложностей при поездке на море

Едем в отпуск: как избежать сложностей при поездке на море
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

В летние месяцы традиционно возрастает спрос на билеты в южные регионы. «Народная Правда» решила выяснить, как обстоят дела с билетами в нынешнем году. Оказалось, что разумно распланировав поездку, можно избежать множества сложностей.

Укрзализныця: делаем все, что можем

Поездка летом на море на автобусе или поезде во все времена была сопряжена с главной трудностью, как достать билеты. Еще несколько лет назад очереди в железнодорожные кассы достигали неимоверных размеров. Билеты на летние направления разлетались в первый день продажи – то есть за сорок пять дней до самой поездки. Приобрести обратные билеты было неимоверно сложно. При этом на руках у спекулянтов они имелись практически всегда.

Loading...

С введением электронного бронирования и продажи билетов проблема несколько уменьшилась. Но не исчезла. Летом купить билет «сегодня на сегодня» на юг все так же нереально. Но, вполне возможно за неделю – десять дней до поездки.

Например, на сайте продажи электронных билетов «Укрзалізниці» свободные «тикеты» до Одессы (поезд Интерсити) можно найти, начиная с 21 июля. Причем, если на этот день предлагаются только билеты на поезд «Интерсити», то уже со следующего – и на другие поезда (материал писался 17 июля!). Чем больше «плечо» планирования, тем больший выбор.

«Безусловно, чтобы не испытывать неудобств, мы рекомендуем пассажирам заранее планировать путешествие, — рассказали в «Укрзализныце». Лучше планировать выезд не на «пиковые дни» — то есть, на пятницу-воскресенье, а на будние. И, конечно, приобретать заранее билеты не только «туда», но и «обратно».

Однако, например, до Бердянска или той же популярной Затоки даже планируя, достать билеты крайне сложно. Просто потому, что поездов туда ходит намного меньше, чем в ту же Одессу. К примеру, «Народная Правда» нашла 2 купейных билета на Бердянск на 25 июля. На 1 августа осталось пять билетов, на 2-е – десять и т.д. В Затоку (Каролино-Бугаз) попасть чуть легче – за десять дней до поездки билеты – пусть немного, но есть.

На вопрос, не планируется ли ввести на особо востребованные маршруты дополнительные поезда, в УЗ отметили, что ввозят такие поезда «по возможности». «Мы знаем, какие маршруты популярны и даем дополнительные поезда и вагоны, — рассказали нам в УЗ. – Делаем все, что можем. Но реалии связаны со старением парка техники. Уже можно считать достижением, что мы меньшим парком возим такое же количество пассажиров». Как рассказали в УЗ, чтобы удовлетворить спрос, «Укрализныця» сокращает простои вагонов. «К примеру, ночные поезда днем стоят, но меняем логистику таким образом, чтобы этот поезд не стоял, а сделал рейс, может на короткий маршрут, и перевез еще пассажиров», — рассказали в Департаменте информационной политики.

Также в УЗ покупают новые вагоны, в том числе, вместительные вагоны-трансформеры. Но процесс идет медленно. «В прошлом году мы купили 21 вагон трансформер. На этот год заключили контракт еще на 38 купейных и трансформеров. А также на 6 дизель-поездов для «электричек». Но сможем ли мы их купить – неизвестно. Тендер постоянно блокируют», — отметили в УЗ.

Автоперевозчики: так вы сегодня ехать будете или как?

Если с билетами на поезд не получается, можно обратить внимание на автобусные перевозки. Перевозчики – начиная с больших компаний с парком в десятки автобусов и заканчивая ЧП с одним «бусиком» готовы отвезти вас на юг хоть сегодня. «Народная Правда» легко нашла билеты на сегодняшний день (17 июля) до Одессы – сразу у нескольких крупных и мелких перевозчиков. Имелись в продаже также билеты до Запорожья, откуда курсируют автобусы до Бердянска. Забронировать и оплатить их можно через интернет. Один из мелких перевозчиков даже предлагает билеты прямо в Затоку. Звоним по найденному в Facebook телефону перевозчика.

-Добрый день! А на какое ближайшее число можно приобрести два билета до Затоки?

-Вам на сегодня?

-А что, на сегодня тоже есть?

-На сегодня есть пара, на завтра тоже есть. Вы скажите, на какое вам число, а я в тетради посмотрю точно. Обратно тоже отвезем.

-То есть к вам просто можно приходить и ехать? Или лучше заранее бронировать.

-Лучше заранее я запишу. Так вы сегодня ехать будете, или как?

Как рассказала нам маркетолог компании «Автолюкс», осуществляющей рейсы, в том числе, в южном направлении, Наталья Диденко, автоперевозчики увеличивают летом количество рейсов на юг. «Наша компания увеличивает число рейсов процентов на 30-40. Если не справляемся с пассажиропотоком, даем автобусы наших партнеров. Что касается новых маршрутов, в том числе в летний сезон, то мы за то, чтобы расширять географию. Мы рассматриваем Николаев, Бердянск, Херсон. Но это не делается быстро. Нужно время, и конечно должен позволять автопарк. Количество автобусов должно увеличиваться. Это процесс, в котором мы находимся».

Итак, главное правило, заранее планировать поездку и не ограничивать ее узловым пересадочным пунктом по принципу «добрался до Одессы, Запорожья, Мариуполя так и до Затоки с Бердянском как-нибудь доберусь. Потому что эти километры до конечной точки, из-за отсутствия билетов на пригородные маршруты, могут доставить наибольшее количество проблем. Забронировать билеты на пригородные маршруты не в пример труднее, чем на междугородние. Но можно. Достаточно потратить некоторое время в интернете, позвонить на автостанции или напрямую перевозчикам и проблема свободных мест в пригородном автобусе будет для вас решена. В крайнем случае, можно обратиться посредством социальных сетей к местным жителям. Как показывает практика, они подскажут, как лучше добраться до точки назначения.

Говоря о дальних поездках, нельзя не упомянуть о новых возможностях, которые получили путешественники сравнительно недавно. Речь о многочисленных интернет-сервисах, позволяющих отправиться в поездку на попутном автомобиле. Разумеется, Blablacar или «Попутка» — не лучший вариант для семейной поездки с детьми. Однако одиноких путешественников или при отсутствии выбора он вполне устроит. Впрочем, и в этом случае нужно как можно раньше и тщательнее спланировать поездку.

Виталий Рябошапка

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...