Женщины-смертницы из России готовили теракты в Мосуле

Женщины-смертницы из России готовили теракты в Мосуле
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Иракские военные задержали в недавно освобожденном от боевиков «Исламского государства» Мосуле группу из двух десятков женщин-смертниц, среди которых гражданки Германии, России, Турции, Канады и Ливии.

По предварительной информации, в группу женщин-смертниц входили пятеро гражданок ФРГ, гражданки РФ, в том числе из Чечни, Турции, Канады и Ливии, сообщает «Народная правда» со ссылкой на Deutsche Welle.

По данным иракского военного чиновника, женщины-смертницы скрывались в системе туннелей, построенных боевиками ИГИЛ. Во время задержания у них были найдены нательные взрывные устройства (пояса шахидов) и оружие для нападения на иракских военных.

Среди задержанных была как минимум одна несовершеннолетняя. Это 16-летняя девушка из Германии, которая в течение года считалась пропавшей без вести.

Напомним, что 9 июля премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поздравил иракские войска с увольнением второго по величине иракского города Мосул от боевиков террористической «Исламского государства».

Ранее Вооруженные силы Ирака взяли под контроль в Мосуле руины древней мечети, разрушенной в этом месяце боевиками ИГИЛ. Это была одна из последних точек, контролируемых боевиками на территории Мосула, условной столице исламистов на территории Ирака. После взятия руин «Ан-Нури», иракские войска продолжили бои с исламистами в Старом городе — исторической части Мосула.

14 июля Совет Безопасности Организации Объединенных Наций продлил срок полномочий миссии по содействию правительства Ирака еще на один год — до 31 июля 2018 года.

Источник: Народная Правда