Финансисты предупредили о шатком доверии к гривне и банкам Украины

Финансисты предупредили о шатком доверии к гривне и банкам Украины
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Рост депозитов украинского населения в гривне демонстрирует возврат доверия к банкам и национальной валюте, однако руководству Национального банка Украины необходимо поддерживать эти тенденции.

Украинцы отреагировали на перманентный ревальвации продажей долларов и увеличением депозитов в национальной валюте, пишет «Народная правда«.

Loading...

Так, по данным Нацбанка, депозиты населения в гривне, начиная с января нынешнего года, неуклонно росли. В общем прирост с января месяца составил почти 15,5 млрд гривен. А депозиты в иностранной валюте сократились на 12 млрд в гривневом эквиваленте.

Также, по информации НБУ, зафиксирован разрыв между покупкой и продажей населением валюты. Так, в июне украинцы продали долларов на $771,1 млн, а купили — на $432,5 млн.

«Рост гривневых депозитов физических лиц — это яркий пример возвращения доверия населения к банкам и национальной валюты. Сейчас руководству НБУ важно поддержать эти тенденции но не развалить то, что есть. Люди окончательно успокоятся, и понесут гривны в банк, а не будут скупать на них валюту, как это было раньше. Ведь люди массово идут покупать доллары не потому, что они им нужны, а потому что есть паника », — считает экономист Александр Охрименко.

В то же время он считает, что надежда на долгую стабильность курса есть. «У нас, конечно, существует много факторов, которые могут повлиять на курс — политические, экономические. Гонтареву убрали, но полноценного главы НБУ до сих пор нет. Впрочем, надежда на длительную стабильность есть — если не будет резких или нетипичных политических потрясений. Главное, чтобы нынешнее руководство Нацбанка исправило все ошибки предыдущего », — отмечает эксперт.

При этом другой экономист Борис Кушнирук менее оптимистичен. «Увеличение депозитов пока очень маленькое. Действительно, есть избыточная ликвидность у тех банков, которым население доверяет. Но в целом недоверие населения к банковской системе осталась. Мы в процессе свободного падения и рано говорить, что будет дальше », — считает он.

Напомним, что по результатам второго квартала 2017 года украинская гривна укрепилась на 3,3%, уступив лишь молдавскому лею, курс которого вырос на 6,8%.

В Национальном банке Украины считают, что население стало больше доверять национальной валюте, чем иностранной.

Кроме того, в правительстве Украины прогнозируют стабилизацию курса гривны и «довоенную» инфляцию до 2020 года.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...