Стало известно, о чем говорили в Минске в рамках ТКГ

Стало известно, о чем говорили в Минске в рамках ТКГ
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

В Минске прошло очередное заседание на уровне Трехсторонней контактной группы. Обсуждались вопросы освобождения заложников и доступа СММ ОБСЕ, особенно с учетом участившихся актов агрессии к наблюдателям со стороны боевиков. Об этом рассказала пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, Дарка Олифер.

«На территории ОРДЛО патрули СММ снова и снова сталкиваются с агрессией и угрозами в свой адрес. Остаются безнаказанными виновные в гибели представителя миссии в апреле 2017 года. Мы требуем найти и наказать причастных к этой трагедии. Мы настаиваем на допуске СММ ко всей территории ОРДЛО, в частности, ко всей линии украинско-российской границы. Расцениваем недопуск и насилие по отношению к СММ ОБСЕ как целенаправленные усилия по принуждению миссии к прекращению своей деятельности в ОРДЛО», — написала Олифер, передает «Народная Правда».

Loading...

Стало известно, о чем говорили в Минске в рамках ТКГ

В заседании гуманитарной подгруппы приняла участие уполномоченный ВР Украины по правам человека Валерия Лутковская. В этой подгруппе идет работа по согласованию списков людей, которые должны быть освобождены.

Олифер также отметила – «Украинская сторона предоставила информацию о лицах, причастных к уголовным преступлениям и не имеющих отношения к конфликту. Есть договоренность о том, что этих людей не будет в списках, запрашиваемых ОРДЛО».

Кроме того, она добавила, что Украина получила от ОРДЛО официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, которых Киев требует освободить. «В ближайшее время ждем подтверждения удержания еще 6 человек, в том числе, и журналиста Станислава Асеева (Васина)», — сообщила Олифер.

Ранее сообщалось, что представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил информацию о дате и формате грядущих переговоров в рамках «нормандской четверки».

Источник: Народная Правда
загрузка...