ВР предложили карать за доведение до смерти через соцсети

ВР предложили карать за доведение до смерти через соцсети
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6748, предусматривающий уголовную ответственность за доведение до самоубийства или склонение себя к увечью с помощью так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

Loading...

Авторами документа являются четверо нардепов: от «Народного фронта» Павел Унгурян, от «Батькивщины» Валерий Дубиль, член депутатской группы «Воля народа» Евгений Рыбчинский и от «Блока Петра Порошенко» Юрий Соловей, передает «Народная правда».

Согласно тексту пояснительной записки, пока доведение до самоубийства, которое совершается без принуждения, шантажа, унижения и других, предусмотренных в статье 120 УК способов (например, путем систематического склонение лица к суициду) не признается уголовно-наказуемым деянием.

Авторы законопроекта считают, что надо установить уголовную ответственность не только за доведение до самоубийства или его попытки, но и к совершению самокалечения. Ожидается, что такие изменения позволят противодействовать, в том числе, самоубийств подростков.

Документом предлагается изменить статью УК «Доведение до самоубийства», прописав там наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет за доведение лица до самоубийства или самокалечения или к покушению на это путем «наговоры и подстрекательство, в том числе оказание помощи в совершении самоубийства или самокалечения, обмана, а также любого побуждения к совершению самоубийства или самокалечения, популяризации самоубийства или самокалечения, втягивание в группы в социальных сетях, игры, конкурсы, квесты и другие мероприятия, конечной целью, как х является самоубийство или самокалечения или их имитация».

К аспектам, которые усиливают ответственность за содеянное, предлагают внести фактор не только материальной зависимости от виновного, но и психологической и эмоциональной. В таком случае ответственность составляет до 5 лет ограничения или лишения свободы.

За склонение к самоубийству несовершеннолетнего предлагают усилить ответственность с 7-10 лет лишения свободы до 12-15 лет.

Согласно документу, создание целевых групп, игр, квестов и информационных продуктов, пропагандирующих самоубийство или самокалечения, склоняют к этим поступкам, в частности в СМИ, соцсетях, компьютерных программах и мобильных приложениях наказывается лишением свободы до 3 лет.
А вовлечение в такие группы, игр квестов и т.д. несовершеннолетних предусматривает лишение свободы на 5-7 лет повторное нарушение — на 5-10 лет.

Напомним, в Украине участились случаи, когда подростков вербовали в так называемые «группы смерти» в соцсетях, предлагали игры и квесты с самокалечением, конечной целью которых было самоубийство. К сожалению, сейчас организаторов подобных групп трудно привлечь к ответственности из-за отсутствия необходимых норм в Уголовном кодексе.

За 2015 год в Украине из-за самоубийства погибли 148 подростков. Данных за 2016 пока нет, однако тенденция роста подростковых самоубийств в Украине сохраняется.

Источник: Народная Правда
загрузка...