Адвокат арестованного в Италии бойца АТО рассказал подробности дела

Адвокат арестованного в Италии бойца АТО рассказал подробности дела
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости/Социальная правда

На этой неделе в Италии состоялся допрос защиты Виталия Маркива — украинского бойца АТО, нацгвардейца, которого обвиняют в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли во время минометного обстрела под Славянском в мае 2014 года.

Итальянский адвокат Раффаэле делла Валле, который защищает арестованного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива, рассказал подробности допроса украинском, сообщает «Народная правда» со ссылкой на «Громадское«.

Loading...

По предварительной информации, допрос продолжался около шести часов. «Было непросто, но мы смогли предоставить много полезной информации. Мой клиент заявил о своей невиновности и несправедливость задержания, ведь он никак не причастен к гибели фотографа. Виталий сказал, что никого не убивал», — рассказал адвокат.

Он также сообщил, что по словам Маркива, ситуация была совсем другой, чем ее рисует сторона обвинения. «Прокуроры утверждают, что Маркив был командиром батальона и мог отдавать приказы. Но мой клиент отметил, что был обычным солдатом, который не мог отдавать приказы любому и не имел доступа к минометам. В его распоряжении был только автомат, из которого он даже никак не мог попасть в журналистов», — сказал итальянец.

По его словам, Маркив подтвердил, что в тот день он находился на горе Карачун, но в позиции, с которой не было видно места инцидента. Виталий показал, что стрелять туда даже из автомата он не мог бы, ведь находился с другой стороны холма и имел ограниченный радиус обзора.

Маркив также пояснил, что минометный обстрел осуществляли обе стороны конфликта. Вполне возможно, что у журналистов попала мина, выпущенная пророссийскими боевиками, которые контролировали территорию. Учитывая все это, украинец настаивает на своей полной невиновности.

Итальянский адвокат сообщил, что попросил сторону государственного обвинения подать запрос в органы юстиции Украины на проведение международного расследования.

«Я считаю, что когда мы увидим место гибели журналистов, вся абсурдность обвинений станет очевидной. Место, где произошел инцидент — не футбольный стадион, где болельщики находятся на расстоянии 60-70 метров и бросают друг другу бутылки с кока-колой или пивом. Это зона военных действий, она очень большая и сложная, и я убежден, что, побывав там, прокуроры и следователи убедятся в правдивости показаний Виталия Маркива», — отметил адвокат.

Кроме того, по его словам, он также подал запрос, чтобы прокуратура в сотрудничестве со следственными органами Украины, допросила свидетелей. «Это люди, которые в тот день, около 17:00, находились рядом с Виталием и могут подтвердить, что он действительно был на позиции, с которой не мог стрелять в журналистов ни из миномета, ни из автомата», — рассказал защитник.

По его словам, промежуточные итоги расследования следует ожидать в конце августа. Итальянский адвокат также надеется добиться перевода Виталия под домашний арест.

Напомним, что 30 июня в Италии задержали Виталия Маркива, который служит в батальоне оперативного назначения Нацгвардии им. Кульчицкого на должности заместителя командира взвода.

Во время судебного заседания против украинского бойца Нацгвардии Виталия Маркива, который подозревается в убийстве итальянского фоторепортера Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году, появились два новых свидетеля.

Также стоит отметить, что в МВД раскрыли важную деталь ареста в Италии украинского военного.

Как известно, 24 мая 2014 года вблизи Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Источник: Народная Правда
загрузка...