МИД РФ обнародовало ультиматум к США по санкциям и дипломатам

МИД РФ обнародовало ультиматум к США по санкциям и дипломатам
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости/Политическая правда

В Кремле оперативно отреагировали на новые американские санкции, опубликовав грозное заявление в лучших традициях советских времен. Вашингтон обвинили в русофобии и нежелании диалога, а также выставили требования по сокращению дипкорпуса.

27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему санкции в отношении России. Как заявляют в МИД РФ, это «еще раз подтверждает крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах», сообщает Народная Правда со ссылкой на сайт ведомства.

В МИД РФ уверяют, что Россия делала и делает все возможное, чтобы нормализовать двусторонние отношения, развивать связи и сотрудничество с США по важнейшим вопросам международной повестки дня. Там уверены, что в Вашингтоне ищут «надуманные предлоги» для ухудшения отношений между странами, игнорируя Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и «общепризнанную дипломатическую практику». «Последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении МИД РФ также содержатся выраженные в ультимативной форме требования. Одно из них касается прекращение использования ряда объектов на территории РФ, кроме того, речь идет о сокращении американского дипломатического персонала в России. «Предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек. В случае новых односторонних действий американских властей по сокращению численности наших дипломатов в США за этим последует зеркальный ответ. Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору», — говорится в официальном заявлении МИД РФ, опубликованном в пятницу. В ведомстве также оставили за собой «право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

Напомним, в ночь на пятницу Сенат США поддержал введение новых санкций против России, КНДР и Ирана, теперь дело осталось за визой президента Дональда Трампа.

Источник: Народная Правда