Алексей Арестович: боевики Донбасса чувствуют себя бесправными отбросами

Алексей Арестович: боевики Донбасса чувствуют себя бесправными отбросами
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

Военный обозреватель Алексей Арестович в интервью «Народной Правде» рассказал, почему российские офицеры стремятся попасть на Донбасс, как они там относятся к местным боевикам и почему в рядах «армии» «ЛНР» и «ДНР» регистрируются случаи массового дезертирства.  

Алексей Арестович: боевики Донбасса чувствуют себя бесправными отбросами— Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщает о том, что российский офицер забил палкой местного боевика. Как подобные меры воспитания сказываются на моральном духе боевиков?

Loading...

— Большинство сообщений, которые дает ГУР Минобороны Украины соответствуют действительности. Это делается для того, чтобы показать боевикам, что Украина отлично владеет информацией и реальной ситуацией в их рядах. С другой стороны, в этой информации, если учитывать личный состав боевиков, нет ничего сенсационного. Большинство террористов «ЛДНР» — это алкоголики и наркоманы и когда российский офицер устает от всего этого, он может срываться и прибегнуть к разным мерам. Вплоть до угрозы расстрела или избиения палкой. И таких случаев достаточно много. К тому же, кадровые российские офицеры чувствуют себя в полной безопасности — никто их не будет судить ни за избиение, ни за убийство местного боевика. Максимум — их срочно передислоцируют в Россию. Главное офицеру уйти от самосуда боевиков, которые могут в пылу гнева избить или покалечить. Но никакого законодательно преследования российского офицера не будет, никто так называемым органам «МГБ» «ДНР» не позволит его арестовать.

— Такая вседозволенность с одной стороны и бесправие с другой…

— Да. «Любовь» местных боевиков и российских военнослужащих взаимна. Россияне знают, что за любое избиение местного им ничего не будет, местные боевики тоже это знают и чувствуют себя бесправными отбросами. В том числе, отсюда случаи массового дезертирства.

— Если говорить непосредственно о сепаратистах, много ли там осталось идейных сторонников так называемой «Новороссии»?

— Уже самой «Новороссии» не существует как таковой. Сейчас там вообще не понятно что, то ли Малороссия, то ли еще что-то. В общем, получилось так, что изначально боевики воевали за Россию, а теперь воюют за альтернативную Украину в виде придуманной Кремлем «Малороссии». Это не добавляет им боевого настроения. А романтики «русского мира», которые надеялись на присоединение к России или хотя бы на независимою русскую республику уже или погибли в боях, или были отстреляны своими же боевиками, или разбежались. Потому что сражаться за альтернативную Украину в виде «Малороссии» с настоящей Украиной для сторонника «русского мира» — это маразм. Никто под пули и на мины за это не пойдет.

— Тем не менее, есть информация, что местные вербуются в ряды боевиков…

— На не боевые специальности, да, вербуются. Водитель, кладовщик и так далее. Чтобы когда Украина освободит Донбасс, сказать, я не стрелял, не убивал, меня заставили, семью надо было кормить и попасть под амнистию. К тому же, учитывайте, что работы в «ЛДНР» нет никакой. А в рядах боевиков обещают платить по 15 тысяч рублей.

— Какова боеспособность «армии» сепаратистов без российских инструкторов и российского личного состава?

— Никакая. ВСУ переедут этот сброд и не заметят. Стержень, на котором вся эта, так называемая, «армия» держится — это кадровые российские офицеры и солдаты.

— Как вы считаете, какими ресурсами РФ будет компенсировать нехватку личного состава?

— Кадровыми солдатами и офицерами РФ. Если сразу после образования армейских корпусов так называемых «ЛДНР» соотношение было 20% россиян, а остальные местные, то сейчас соотношение 50 на 50, а иногда россиян и больше.

Зачем они едут в Украину? Деньги?

— Все российские офицеры, которые побывали на Донбассе или в Сирии, после этих командировок совершают рывок по карьерной лестнице. Ну представьте, сидит офицер каким-нибудь замкомбатом в каком-нибудь Забайкальском округе и шансов у него подняться нет. Тогда приходит предложение съездить в Украину или в Сирию. Благодарность — последующее продвижение по карьерной лестнице и эти обещания выполняются. По армии идут слухи, что после командировки на Донбасс можно очень сильно «вырасти». Для российских офицеров война в Украине и Сирии — это социальные лифты. С солдатами все хуже. Максимум что светит солдату — сержантское звание. Не Бог весть какое достижение, а вот перспектива быть закопанным под украинскими терриконом — весьма реальна. Солдаты сильно думают на тему поездок в Украину или Сирию. Но Россия большая — придурки находятся и еще долго будут находится. Впрочем, и среди офицеров есть раздражение, они видят, что тратятся ресурсы, квалифицированные кадры, а продвижения вглубь территории Украины никакого нет. Или надо  прекращать всю эту ерунду, или проводить полномасштабную операцию, а не топтаться на месте, непонятно зачем. В отличии от россиян, украинская армия понимает, что обороняет Родину и понимает за что стоит.

— То есть, вы считаете, что окопная война выгодна Украине?

— Да. Между политическим руководством РФ и военной элитой, офицерами усложняется взаимопонимание и доверие.

Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда