«Центрэнерго» заключило соглашение об импорте 700 тыс. тонн угля из США

»Центрэнерго» заключило соглашение об импорте 700 тыс. тонн угля из США
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

ПАО Центрэнерго заключило контракт с американской компанией Xcoal Energy and Resources на импорт 700 тыс. тонн угольного топлива. Первое судно объемом 85 тыс. тонн должно прибыть в порт «Южный» уже в начале сентября. Контракт заключен на основе договоренностей между президентами Украины и Соединенных Штатов, достигнутых во время визита Петра Порошенко в США.

Контракт на поставку американского угля был подписано в понедельник, 31 июля и. о. генерального директора ПАО «Центрэнерго» Олегом Коземко и исполнительным директором компании Xcoal Energy and Resources Эрни Трешера в Посольстве США в Украине, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на пресс-службу «Центрэнерго».

Loading...

Весь законтрактованный американский уголь планируется отгружать на нужды Трипольской ТЭС, что позволит электростанции возобновить работу и стабильно работать в течение осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

Напомним, как сообщалось ранее, украинские эксперты в энергетической сфере сомневаются в экономической целесообразности заключения соглашения об импорте угля из США из-за очень высокой цены на него и отсутствие госрегулирования в этой сфере.

Напомним также, Украина удвоила импорт каменного угля и антрацита, а крупнейшими поставщиками угля для Украины стали Россия (52%), США (25,5%) и Канада (7%).

Кроме того, министр энергетики Игорь Насалик попросил Фискальную службу конфисковать  тот уголь из неконтролируемых властью районов Донбасса, который незаконно поставляется на территорию страны.

Источник: Народная Правда
загрузка...