Жара в Украине станет злее: рекомендации врачей, как без проблем перенести летний зной

Жара в Украине станет злее: рекомендации врачей, как без проблем перенести летний зной
Автор Желізняк Олександр в Публикации/Социальная правда

В Украину пришла настоящая жара. В ближайшую декаду столбик термометра будет подниматься все выше и выше. «Народная Правда» узнавала, долго ли продержится такая погода и как уберечься от наступившего зноя.

Жара – минимум на десять дней

«Уже со вторника, с 1 августа, в Украину надолго заходит сильная жара. Во всех областях ожидается днем + ​​30 — 35 градусов. Далее жара раскрутится и станет еще злее», — предупредила жителей Украины на своей странице в Facebook синоптик Наталья Диденко.

Loading...

В Гидрометеорологическом центре «Народной Правде» подтвердили, что жаркая погода продержится, как минимум, десять дней.

«По крайней мере, в первой декаде августа в Украине будет сухо и жарко, — рассказала «Народной Правде» начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Людмила Савченко. — Днем температура в большинстве областей будет на уровне 30-34, местами даже 35-39 градусов. Жара сначала установится на юге страны и в Закарпатье, затем захватит центральные и восточные области. Потому что идет она к нам с юго-запада», — рассказала Людмила Савченко.

По ее словам, со второй декады погода немного изменится. «Жара ослабеет сперва на западе Украины, а потом и на всей территории», — отметила начальник отдела метеопрогнозов.

Гидрометцентр, равно как и большинство погодных служб, не дают прогнозов на более длительный период. Однако, к примеру, Gismeteo предоставляет прогнозы на месяц вперед.

Так, согласно данным сайта, уже 10 августа в Киеве жара спадет до 26 градусов, а 11-12 августа синоптики службы прогнозируют похолодание до 18 градусов тепла днем и до 14 градусов — ночью. Далее до конца месяца температура будет «прыгать» от 17 до 28 градусов тепла. Больше прогнозируется теплых дней. А вот тридцатиградусной жары больше не будет.

Эту информацию подтверждает и Наталья Диденко. По ее словам, жара продержится до конца текущей недели и даже «завернет на следующую неделю». После 10 августа ожидается ослабление жары, но на востоке высокие температуры будут сохраняться и после этой даты. «Спад там возможен только после 12 августа», — уточнила Диденко.

Жара в Украине станет злее: рекомендации врачей, как без проблем перенести летний зной

Врачи советуют пить теплый чай и не купаться, где попало

Медики традиционно советуют гражданам в жаркую погоду больше уделять внимания своему здоровью.

«Жара и холод одинаково снижают местные защитные факторы. Чтобы не пострадать от жары необходимо придерживаться минимальных правил. Пить больше жидкости – для взрослого человека в жаркую погоду — это минимум 2,5 литра в сутки. Стараться по возможности меньше быть на солнце, надевать головные уборы и легкую одежду из натуральных материалов — рассказал «Народной Правде» заместитель директора по лечебной части Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Константин Легеза. — Употреблять воду из крана нежелательно ни при каких обстоятельствах. И, конечно, очень осторожно нужно пользоваться кондиционерами. Разница температур за окном и в кондиционируемом помещении не должна превышать десять градусов».

По словам Константина Легезы, лучше всего для организма пить в жару теплый чай. «Жара и сухость снижает резистентные возможности слизистой. А теплая вода, как раз восстанавливает эти защитные функции».

Замдиректора Института эпидемиологии и инфекционных болезней также предостерег граждан от приобретения товаров на «диких рынках», особенно мясной, молочной продукции, рыбы. «Ни в коем случае не нужно покупать продукцию на «диких рынках», где очень сложно, если не невозможно создать необходимую для хранения пищевых продуктов температуру», — отметил Константин Легеза. Также, по его словам, следует обращать внимание на сохранность продуктов в магазинах, поскольку из-за жаркой погоды сроки хранения продуктов сокращаются.

Эпидемиологи также советуют воздержаться от купания в водоемах, где вода не соответствует бактериологическим нормам. «При жаркой погоде вода превращается в питательную среду для бактерий и микробов. В такой среде могут особо активно размножаться возбудители кишечных инфекций и вирусы. Поєтому гражданам нужно быть предельно осторожными и прислушиваться к рекомендациям соответствующих служб. Если в водоеме или на конкретном пляже запрещают купаться, лучше не испытывать судьбу», — сказал Константин Легеза.

Слабость, рвота, температура? У вас тепловой удар!

Для людей с больным сердцем, гипертоников, маленьких детей жара – нелегкое испытание. Однако пострадать от жары могут и крепкие молодые люди. Последствиями длительного воздействия на организм солнца могут стать солнечный или тепловой удар.

Симптомы теплового удара – общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, рвота. Часто может наблюдаться потеря ориентации, бледный цвет кожи, температура. Кожа – очень сухая и горячая на ощупь.

В случае появления таких симптомов человека рекомендуется немедленно уложить в тень и напоить большим количеством жидкости. Класть необходимо исключительно на спину. При возможности – освободить от стягивающей одежды, положить на лоб прохладный компресс, тело обтереть водой. Во избежание осложнений врачи настоятельно рекомендуют вызывать к пострадавшим от теплового удара людям скорую помощь.

Сергей Подушный

Источник: Народная Правда