Зона свободной торговли с Канадой: заплыв между айсбергами политики и экономики

Зона свободной торговли с Канадой: заплыв между айсбергами политики и экономики
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Публикации

С 1 августа вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой. Событие для обеих стран на сегодняшний день имеет как политическое, так и экономическое значение, уверены эксперты, с которыми общалась «Народная Правда».

Переговоры о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой шли с небольшим перерывом семь лет. Впервые о возможности введения беспошлинной торговли заговорили в 2009 году. В 2013-м – практически накануне Майдана Канада приостановила переговоры. Но не по политическим причинам: спор возник вокруг пошлин на отдельные группы товаров, утвержденные Украиной при вступлении в ВТО. Новая украинская власть оказалась сговорчивее, переговоры возобновили и уже в июле прошлого года в присутствии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Канады Джастина Трюдо было подписано соглашение о ЗСТ.

Loading...

Зона свободной торговли с Канадой: заплыв между айсбергами политики и экономики

Согласно соглашению, с момента вступления документа в силу упраздняются торговые пошлины на большинство товаров. При этом на торговлю отдельными группами предусмотрены особые условия. Так, поставка в Канаду украинской птицы, яиц, молочных продуктов, сыров и сахара возможна в пределах квот установленных канадцами.

В то же время Украина устанавливает квоты на поставки канадской свинины, а сахар вообще исключен из списка беспошлинной торговли. Также пока не отменяются пошлины на поставки в Украину живых овец, птицы говядины, баранины, муки, круп, строительных материалов, промборудования. Они будут обнулены через три года после вступления в силу ЗСТ. Через пять лет нулевая пошлина начнет действовать на растительное масло, жиры, электроаппаратуру, мотоциклы. Через семь – свинину, птицу, молоко, яйца, мед, овощи, колбасы, автомобили, тракторы и запчасти к ним.

На сегодняшний день торговля Украины с Канадой пребывает, так сказать, на начальном уровне, если взять во внимание финансовые объемы. Так, в 2016 году, согласно данным Госкомстата Украина экспортировала в североамериканскую страну товаров на 28,8 млн долл США, импортировала – на 217,3 млн долл. В январе-мае нынешнего года соответствующие показатели составляли 19,3 млн долл, и 217,3 млн долл США.  Учитывая, что экспортно-импортный потенциал Канады пребывает в пределах триллиона долларов (по пол триллиона на экспорт и импорт), цифры на самом деле небольшие.

Но ЗСТ с Канадой работает больше на перспективу – сегодня реального резкого оживления торговли между странами ждать не приходится. И Минэкономразвития предполагает, что украинский экспорт в эту страну будет расти ежегодно в пределах 0,6 млн долл.

«Народная Правда» спросила у экспертов, какие преференции получила Украина от введения ЗСТ с Канадой, и можно ожидать большей активизации торговли между странами.

Зона свободной торговли с Канадой: заплыв между айсбергами политики и экономикиАлександр Охрименко, экономист:

— Это соглашение на будущее. На сегодняшний момент мы не интересны для Канады и Канада не интересна для нас. А вот в будущем – вполне возможно интерес появится.

Канада – это не то, что нам нужно. Она больше интегрирована в экономику США. Она сырьевая и промышленная площадка для Соединенных Штатов Америки. А что мы можем предложить Канаде? Ничего. А что может Канада нам предложить, при том, что основная ее специализация – то зерно и лес?

В девяностых годах было столько разговоров о Канаде! Большая украинская диаспора… Они нам помогут… В Украину приезжали канадские миллиардеры украинского происхождения, встречались с Кравчуком, затем с Кучмой. Открыли торговый дом. И что? Торговля между нашими странами остается на очень низком уровне. Какие-то прожекты относительно мощных инвестиций в Украину, заявления о большом потенциале роста торговли – это оторванные от реальности заявления. В теории, мы могли бы нарастить торговлю. На практике – нам не о чем говорить.

Зона свободной торговли с Канадой: заплыв между айсбергами политики и экономикиБорис Кушнирук, экономист:

— К этому соглашению нужно относиться, как к проявлению будничной работы дипломатов и чиновников  по созданию возможностей для украинского бизнеса. Без того, чтобы надеяться на какие-то неимоверные успехи в торговле.

Мы еще очень долго будет оставаться сырьевым государством. Потому мы сами не можем ничего предложить. И Канада нам не сможет ничего предложить, может кроме продукции машиностроения. Нам нужно создавать внутренние условия, чтобы выходить из сырьевой ниши. И тогда полученные сегодня условия будут реально работать, и давать результат для экономики.

Тем не менее, соглашение открывает возможности для украинского бизнеса в плане стратегического планирования. То есть, бизнес отныне понимает, что возможности для торговли есть, они улучшились. И те, кто найдет какие-то ниши, предложит что-то интересное канадским партнерам, смогут этими возможностями воспользоваться.

Кроме того, ЗСТ с Канадой создает еще одну возможность, как минимум теоретическую. Поскольку у нас уже есть зона свободной торговли с Евросоюзом, возможно создание канадцами в Украине промплощадок, ориентированных на выпуск продукции в том числе для Евросоюза. По этому пути идут некоторые наши европейские партнеры – создают в Украине предприятия, которые производят продукцию для ЕС. Таким же образом действуют наши азиатские партнеры. Создают в Украине предприятия с тем, чтобы поставлять в товары в Европу. В этом плане Украина с ее дешевой рабочей силой и географической близостью к Европе выгодна. Впрочем, в случае с Канадой у меня оптимизма особого нет. Они настолько ориентированы на торговлю с США, что им больше ничего особо и не нужно.

Зона свободной торговли с Канадой: заплыв между айсбергами политики и экономикиВячеслав Потапенко, доктор экономических наук, политолог:

— Подписание ЗСТ с Канадой – это такой символический акт, выгодный обеим сторонам, прежде всего с политической точки зрения. В Канаде, как известно, большая украинская диаспора, украинские избиратели для них важны. Поэтому это такой внутренний политический сигнал позволяющий получить поддержку действующего правительства канадцами с украинскими корнями.

В том же ключе можно говорить и об украинской власти. Президент и правительство получили возможность очередной раз продемонстрировать народу успешность своих дипломатических и внешнеполитических действий, показать, что их поддерживают на Западе. То есть это тоже внутриполитический сигнал.

С точки зрения экономики, вряд ли соглашение можно назвать важным для обеих стран. Уровень экономических отношений между Украиной и Канадой не очень высок. И особо серьезных перспектив расширения торговли я не вижу. Мы продаем сырье, и они продают сырье, так что в этом плане мы скорее конкуренты.

Наибольшее, на что мы можем рассчитывать, это  сотрудничество с Канадой в области вооружения, подготовка военных специалистов и т.д. Но это все идет вне ЗСТ, по отдельным соглашениям. Они поддерживают бизнес, у них есть грантовые программы. Канада реально много помогает Украине. И сотрудничество в этой сфере, а также военное – это то, что реально будет развиваться.

Виталий Рябошапка

Источник: Народная Правда