Элита России хочет вернуться в 2013 год без Крыма

Элита России хочет вернуться в 2013 год без Крыма
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости/Политическая правда

Новые американские санкции довели до отчаяния российскую властную и олигархическую элиту. Те, кто привык считать деньги, а не потреблять телевизионную пропаганду, понимают всю сложность и потенциальную безысходность ситуации.

Такое мнение в интервью Народной Правде высказал известный российский публицист Виктор Шендерович. По его словам, санкции Запада гораздо больнее ударят по карману рядовых россиян. «Но пока, как говорится, телевизор побеждает холодильник. Как это долго будет продолжаться? Не знаю. Санкции долговременные», — подчеркнул публицист.

Loading...

Как отмечает Шендерович, совсем другие настроения в середине российской элиты. «Российская элита паникует. Они хотели бы вернуть 2013 год, чтобы все наворованное было, Крыма не было, а деньги были. Конечно, для них вся эта ситуация тупик. Элиты нервничают. Однако, как и всякий авторитарный режим, режим Путина не изменится легитимным путем», — говорит он.

Что касается возможной смены режима в РФ, то в этом вопросе, по словам Шендеровича, не следует обращаться к опыту демократических государств. «Если бы это было в любой европейской стране, то предсказать все можно. Общественное давление, оппозиция набирает очки, а власть теряет. Выборы — смена власти. В российском случае это не работает, мы эту развилку уже проскочили. Поэтому-то предсказать ситуацию нельзя. В любом случае надо понимать, что сами по себе санкции сильно бьют по элите и населению. Население это понимает хуже, поскольку население смотрит телевизор, а элита понимает — они считают деньги. В какой момент количество перейдет в качество? Не скажу», — констатировал Шендерович.

Вместе с тем, и у Путина пока нет пространства для маневра. «Его концепция — досидеть и пережить. Никакой другой концепции нет, он сам отверг все возможности для маневра. Что будет дальше? Посмотрим», — резюмировал известный российский публицист Виктор Шендерович.

Источник: Народная Правда
загрузка...