Тымчук: Мы говорим о вещах, которые были невозможны при Обаме — поставках летального оружия

Тымчук: Мы говорим о вещах, которые были невозможны при Обаме — поставках летального оружия
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда/Публикации

Как решается вопрос о предоставлении Украине американского летального оружия, какое оружие необходимо для ВСУ и о том, почему администрация Барака Обамы избегала предоставлять Украине весомую военную поддержку, в интервью «Народной Правде» рассказал народный депутат Украины, член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Loading...

Тымчук: Мы говорим о вещах, которые были невозможны при Обаме — поставках летального оружия — Минобороны США совместно с Госдепом разработали план поставки в Украину летального вооружения. Соответствующую информацию недавно обнародовало издание Wall Street Journal. Многие гражданские и военные чиновники США уже публично выступили с поддержкой предоставления летального оружия нашей стране. Как вы думаете, насколько глубоко американцы понимают потребности ВСУ?

— Многие американские чиновники, представители различных государственных структур США работали в Украине. Как член Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны, с ними встречался и я. Знаю, что они виделись не только с чиновниками оборонного ведомства, парламентариями и членами правительства, но и с независимыми военными экспертами и военными. Их интересовало в какой мере возрастут возможности нашей армии в случае предоставления нам летального оружия. Также их интересовали различные политические вопросы: реакция Кремля, возможно ли в таком случае широкомасштабное вторжение и открытая агрессия.

— Как вы думаете, возможно?

— Мы уже четвертый год является жертвой агрессии. Если бы Владимир Путин был готов к другому формату агрессивных действий против Украины — он бы использовал весь спектр доступных для него возможностей. В этом плане снабжения летальных вооружений имеет и военный, и политический контексты.

— В чем суть военного контекста?

— Он заключается в том, у нас есть дефицит ряда номенклатур оружия. Это касается высокотехнологичных образцов вооружения: современных ПТРК, БПЛА, аппаратуры для радиоэлектронной борьбы, радиотехнической разведки и прочее. Если мы получим такое вооружение, эффективность действий наших войск возрастет.

— Объясните политическую составляющую…

— С политической точки зрения Москва понимает, что Украина реально противостоит ей в одиночестве. Да, есть экономические санкции, но это все же не военная помощь. Если же Москва увидит, что Запад готов помочь Украине еще и в военном плане, то это повлияет на Кремль.

— У американцев есть понимание того, что именно необходимо Украине?

— Да. Дело ведь не только в том, что сюда приезжают американцы. Давайте учтем, что с 2014 года здесь работают инструкторские миссии США, которые едут по линии Европейского командования вооруженных сил США. Они здесь работали, общались с военными на всех уровнях — от рядового-контрактника до начальника Генерального штаба, с теми, кто имеет опыт участия в боевых действиях в АТО. Они прекрасно понимают, что собой представляет наша группировка на Донбассе, какие у нее потребности и как можно повысить ее эффективность. Эта информация у них есть.

— Как вы полагаете, что мешает администрации Дональда Трампа дать зеленый свет поставкам летального вооружения для Украины? Кстати, этот вопрос касается не только Трампа, но и предыдущей администрации Барака Обамы.

— Предыдущая администрация действовала очень хитро. При Обаме Конгресс утверждал объемы военной помощи Украине, речь шла о сотнях миллионов долларов. Администрация Обамы направляла львиную долю помощи на инструкторскую миссию, а не на вооружение. Они так удовлетворяли нравственные потребности Конгресса и американского общества на помощь Украине, но не раздражали Путина, сидя на двух стульях. Сейчас, когда Трамп стал президентом США, мы говорим о вещах, которые были невозможны при Обаме — поставках летального оружия. Нынешняя дискуссия и документы — это уже прогресс.

— Как считаете, чем закончится вся история с предоставлением летального оружия?

— Не знаю чем она закончится. Но вопрос уже находится на очень серьезном уровне — это ощутимый прогресс по сравнению со временами Обамы.

Александр Куриленко

Источник: Народная Правда
загрузка...