Под Кропивницким зафиксирована повышенная радиация

Под Кропивницким зафиксирована повышенная радиация
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Вблизи Кропивницкого установлено незначительное повышение уровня радиации. Специалисты утверждают, что вероятной причиной этого может быть разгерметизация хранилища радиоактивных отходов.

Специалисты Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности зафиксировали незначительное повышение радиационного фона вблизи Кропивницкого, сообщает Народная Правда со ссылкой на пресс-службу ГНТЦ ЯРБ.

Loading...

«На территории с радиоактивно загрязненными материалами под Кропивницким провели исследования… Эксперты обнаружили незначительное повышение радиационного фона, с основным вкладом радионуклида техногенного происхождения цезия-137 (Cs-137)», — отмечается в сообщении.

Результаты исследований показали незначительное превышение мощности дозы на территории захоронения загрязненных отходов, которое составляет от 0,1 до 0,3 мкЗв/ч. В двух точках наблюдался рост мощности дозы до 0,5-0,7 мкЗв/ч.

В самом Кропивницком специалисты никаких аномальных повышений не зафиксировали. Мощность дозы в городе находится в пределах 0,03-0,15 мкЗв/ч, что является естественным фоном для этой местности.

Как известно, 13 июля 2017 года в районе глиняного карьера «Веселовское месторождение» под Кропивницким неизвестные лица осуществляли несанкционированные земляные работы на территории с радиоактивно загрязненными материалами, образовавшимися в 1988 году после ликвидации аварии на территории треста «Кировоградстрой».

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины классифицировала нарушения целостности захоронения, как имеющие все признаки радиационной аварии. По мнению экспертов ГНТЦ ЯРБ, опираясь на проведенные исследования, местной власти Кропивницкого следует как можно быстрее разработать и ввести меры по изоляции территории с радиоактивно загрязненными материалами.

Напомним, этим летом в Чернобыле открылся отель с видом на ядерный реактор.

Источник: Народная Правда
загрузка...