Сила в правде

Навигация
Главная Новости Стало известно о преступных договоренностях членов НКРЭ для проталкивания формулы "Роттердам +"

Стало известно о преступных договоренностях членов НКРЭ для проталкивания формулы «Роттердам +»

Стало известно о преступных договоренностях членов НКРЭ для проталкивания формулы «Роттердам +»
в Новости/Социальная правда
Национальное антикоррупционное бюро подозревает членов НКРЭ в преступных договоренностях для утверждения формулы расчета уголь «Роттердам+», что привело к росту стоимости электрической энергии и нанесло ущерб ее потребителям.

Об этом говорится в решении Соломенского райсуда Киева от 10 июля, передает «Народная правда» со ссылкой на ЛИГА.net.

НАБУ направило в суд ряд ходатайств, которыми просило допустить детективов к банковским документам Центрэнрего и Днепрэнерго для проверки обоснованности утверждения формулы «Роттердам+».

«Досудебным расследованием установлено, что глава и члены НКРЭКП, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе-марте 2016 года во время разработки порядка формирования оптовой рыночной цены («Роттердам+») обеспечили включение в него явно необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля. Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии на оптовый рынок», — говорится в постановлении суда.

Суд отклонил все ходатайства НАБУ.

Бюро проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКП, которые в 2016 году принимали участие в принятии постановления № 289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии» (формула «Роттердам+»).

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП Энергорынок в энергогенерирующих компаний.

НАБУ также считает, что должностные лица НКРЭКП, действуя умышленно в интересах генерирующих компаний на выполнение преступных договоренностей, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии по завышенной стоимости энергетического угля на 2-4 кварталы 2017 года.

«Это позволило генерирующим компаниям тепловых электростанций получить сверхприбыли с производства и последующей продажи электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии, а потребители э/э безосновательно понесли расходы на ее покупку», — говорится в постановлении суда.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил о планах Минэнерго до конца 2019 окончательно отказаться от угля антрацитовой группы.

Также стало известно, что компания Рината Ахметова ДТЕК переплачивает за российский уголь дороже, чем он стоит в Украине,  и дороже, чем он стоит на бирже в Роттердаме.

Также сообщалось, что украинское государственное ПАО «Центрэнерго» заключило с американской компанией Xcoal Energy & Resources контрактна поставку до конца года 700 тысяч тонн угля. Первое судно с 85 тыс. тонн угля должно прибыть в порт «Южный» (Одесская область) уже в начале сентября. Согласно условиям контракта, до конца сентября прибудут следующие 120 тыс. тонн. В общем, к концу 2017 года будет доставлено около 700 тыс. тонн угля из США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените этот материал 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Последние Новости

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: