Юрий Бутусов: При президенте Порошенко, никакого суда по Иловайску в Украине не будет

Юрий Бутусов: При президенте Порошенко, никакого суда по Иловайску в Украине не будет
Автор Желізняк Олександр в Блоги/Правда об ООС/Публикации

Главная военная прокуратура отчиталась о завершении расследования обстоятельств Иловайской трагедии. Согласно выводам, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является «военная агрессия Вооруженных Сил Российской Федерации в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшего совершения военнослужащими страны-агрессора военных преступлений». В то же время, главный редактор сайта Цензор.НЕТ Юрий Бутусов полагает, что расследование касается установления ответственности России в Иловайской трагедии, которая является неоспоримой. А вот причины, касающиеся ответственности должностных лиц внутри Украины, не станут предметом судебных рассмотрений, пока у власти находится президент Петр Порошенко. 

Юрий Бутусов: При президенте Порошенко, никакого суда по Иловайску в Украине не будетМы должны понимать, что в данном случае речь идет о завершении расследования относительно ответственности Российской Федерации в Иловайской трагедии. Расследования в отношении тех, кто убивал. И есть неоспоримые доказательства, что убивали российские войска.

Loading...

Данная часть расследования, которая связана с международной составляющей, будет направлена в Международный уголовный суд, и это, безусловно, положительный момент. Преступления россиян против украинского народа должны получить международную правовую оценку. Преступники должны понести наказание. И они его понесут.

Но давайте не забывать, что есть и другая часть расследования – внутренняя. Есть дела о служебной халатности должностных лиц украинской армии, действия или бездействия которых привели к тому, что российские войска смогли убить наших солдат. Эти дела выделены в отдельное производство. Более того, эти дела уже год как расследованы и лежат в украинских архивах. Хотя, по факту, они не закрыты и формально расследование по ним продолжается.

И вот здесь гораздо больше поводов для пессимизма. Потому что понятно: внутриполитические обстоятельства не позволяют провести суд в Украине над теми, кто с нашей стороны виновен в трагедии. Из-за действий которых, по сути, стал возможен расстрел украинских войск российскими войсками.

Думаю, что при президенте Петре Алексеевиче Порошенко никакого суда по Иловайску в Украине не будет. Потому что в таком случае украинской правоохранительной системе придется выдвигать обвинение действующему начальнику Генерального штаба — Главнокомандующему Вооружёнными Силами Украины Виктору Николаевичу Муженко. И судьям придется давать ему срок. А президент любит Муженко, и в тюрьму не отдаст.

Повторяюсь — тех, доказательств, которые нашла военная прокуратура и которые будут предоставлены международным судебным органам, достаточно, чтобы определить ответственность Российской Федерации за Иловайск.

Достаточно собрано также доказательств и для украинского суда над виновными в преступной бездеятельности или халатности. Но под политическим давлением и по политическим причинам эти материалы не передаются в наш суд. Это личное решение президента.

Источник: Народная Правда
загрузка...