Бизнес с «русским миром»: к чему приведет Украину торговля с агрессором

Бизнес с «русским миром»: к чему приведет Украину торговля с агрессором
Автор Желізняк Олександр в Блоги/Политическая правда

Как известно, нельзя быть «немножко беременной». Впрочем, когда воюешь, то тоже невозможно одновременно воевать и торговать с врагом. Иначе это не война получается, а некая пародия на неё. Тем более, когда называешь эту войну – «войной за Независимость», а местами даже – «национально-освободительной».

Бизнес с «русским миром»: к чему приведет Украину торговля с агрессоромВозможно, спустя пару десятков лет, нынешнее украинское военно-политическое руководство войдёт в мировую историю войн и военной политики, как некие «первопроходцы» и «гениальные стратеги», которые умудрялись не только воевать с врагом и отражать его малопонятную «гибридную агрессию», но и довольно успешно при этом с ним торговать, делая при этом неплохой гешефт.

Loading...

По крайней мере, Государственная служба статистики Украины, обнародовавшая недавно отчёт по внешней торговле нашей страны, была однозначной в своих цифрах и определениях. Согласно ему, в течение крайних 6-и месяцев текущего года Украина, одновременно отражая агрессию России, резко (практически на 40%) нарастила товарооборот с ней же. Так, в 2017 году Украина (имеются ввиду субъекты хозяйствования всех форм собственности, в том числе и государственной) купила в России товаров почти на 3 миллиарда долларов. Зато продали мы врагу (это словосочетание, само по себе, уже звучит по-идиотски) товаров и услуг на 2 миллиардов долларов. Поэтому торговый баланс между странами явно не в пользу Украины. Торговое сальдо между Украиной и агрессором является отрицательным – мы покупаем у агрессора на 1 миллиард долларов больше, чем продаем ему.

При этом, наш «добрый» торговый партнёр открыто заявляет о том, что на достигнутом ныне останавливаться не собирается. И даже более того – пытается напрямую влиять на украинскую политику и экономику, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела нашей страны, в том числе вооружённым способом. А для большей острастки, регулярно сотрясает воздух угрожающими заявлениями своих «официальных лиц» по поводу тех или иных событий в Украине (которые по определению не должны их волновать) и устраивает намекающие масштабные военные игрища вблизи наших границ. Такая вот «странная», торгово-беспощадная война «за Независимость», причём на государственном уровне.

Это, весьма своеобразное ноу-хау в сфере внешней государственной политики и стратегии национальной обороны, безусловно, ещё потребует своего осмысления и понимания. И я сегодня не возьмусь однозначно утверждать –  правильно это, или неправильно, но попробую понять, чем могут эти «высокие отношения» между Украиной и агрессором закончиться.

Простому гражданину Украины, в том числе и тому, который носит «пиксельку» и сидит в АТОшных окопах под регулярными миномётно-гранатомётными обстрелами бывших «братьев», мягко говоря, не совсем понятна такая неординарная ситуация. За каким чёртом он тут «останавливает кошмары русского мира», убивая и погибая, когда ушлые ребята у него за спиной, вполне себе прибыльно, делают с тем же «русским миром» бизнес? Что характерно, такого рода вопросы во всё большей мере обуревают не только так называемых «простых граждан», но и тех, кто непосредственно имеет отношение к этой войне – военных, других силовиков, членов их семей, волонтёров, участников различных общественно-патриотических движений и организаций и так далее.

Причём, как только в очередной раз журналисты раскапывают коммерческие связи наших отечественных бизнесменов и бизнесвумен с их российскими коллегами, тем более с теми, которые, так или иначе, имеют отношение к финансированию войны, а бывает – и уличают в нечто похожем украинских государственных чиновников и даже представителей силового блока державы, так сразу актуальность этих вопросов в украинском обществе взлетает до полного апофигея. Вплоть до истерик в социальных сетях, уличных драк между конкурирующими «титушками», взаимными судебно-правовыми «наездами и отъездами», крышующих тот или иной бизнес организаций и прочего веселья. Особую пикантность в обществе вызывают такого рода делишки, проворачиваемые «горячо любимыми» народом олигархами, крупными финансово-промышленными группами или представителями власти. Угольку в топку подбрасывают и сами агрессоры, они же торговые партнёры украинского бизнеса. Ибо, несмотря на все «Крымнаши», «НизабудимНепростим» и прочие танцы «домбаситов», и связанные с этими событиями внутри-украинские санкции, а также «зеркальные национализации» в Крыму и на Донбассе, российский бизнес, как таракан и дальше пытается пролезть во все возможные и невозможные щели в Украине. От энергетики и финансового сектора, до розничной торговли и фасовки чая, используя, в том числе, и «особые» отношения с представителями нынешней власти и украинскими олигархами, которые с началом войны никуда не делись и не «порвались».

Бизнес с «русским миром»: к чему приведет Украину торговля с агрессором

Чем всё это может закончиться? Ответ очевиден – при небольших «технических» усилиях Кремля (главным образом, в сфере финансов и электоральных ристалищ) и синхронных усилиях его скрытых украинских адептов, внедрённых в патриотически-радикальный фланг украинской политической тусовки, нынешняя украинская власть сносится довольно быстро и практически безболезненно. Как следствие – поражение в войне.

Второй возможный результат – вполне себе предсказуемый «крах реформ». Тесные коммерческие отношения украинского и российского бизнеса просто никаким боком не укладываются в современные принципы ведения бизнеса, принятые в цивилизованном мире и в частности на Западе, куда так рвётся нынешняя украинская власть. Невозможно одновременно бороться с коррупцией и раздавать преференции российским компаниям, пускай даже замаскированные «под западные или украинские», где коррупционные действия рассматриваются как «вид экономической деятельности», через кулуарные договорённости с ними. Это может закончиться тем, что реформы просто заглохнут. В конечном итоге – всё тот же, реванш пророссийских сил и завуалированная капитуляция перед агрессором.

Третий результат – утрата доверия Верховному Главнокомандующему со стороны большей части личного состава своих же вооружённых сил и прочих элементов системы обороны государства и национальной безопасности страны. Допустим, генералам ещё можно, например, объяснить – почему российский бизнес, который имеет прямое отношение к финансированию их врагов, продолжает и будет продолжать контролировать большую часть украинских облэнерго. Однако, взводным и ротным, тем более их подчинённым, которые не сильны в глобальной экономике и экономической взаимосвязи различных элементов экономики государства, это будет сделать не в пример сложнее. Прочитав в каком-нибудь «тырнете» или послушав какой-нибудь «Ньюс Ван» о том, как «Порошенко продаёт страну», такой воин обязательно начнёт задавать весьма специфические вопросы, по крайней мере, себе самому. Чем может закончится?  Правильно – тем же поражением.

Константин Машовец

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...