Нацгвардия Украины получила новое американское летальное оружие

Нацгвардия Украины получила новое американское летальное оружие
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

После поставок партии снайперских винтовок калибра 12,7 мм «Барретт» М82 и М107 Вооруженным силам и Нацгвардии Украины, США осуществили новую поставку — ручные гранатометы PSRL-1. В апреле 2017 Нацгвардия купила 100 таких гранатометов в американской компании AirTronic USA.

Об этом сообщает «Народная правда» со ссылкой на издание Defence-express.

Loading...

Гранатометы уже поступили на вооружение ряда подразделений, в частности бригады 3057 ( «Азов») и бригады быстрого реагирования 3018.

Гранатомет является американской модификацией советского гранатомета РПГ-7, который находится на вооружении в Украине. Но имеет более удобную эргономику, изготовленный с применением композитных материалов, и имеет измененную форму сопла,  обеспечивает повышение характеристик оружия со штатными обычными выстрелами в РПГ-7.

Действительно, применение PSRL-1 показало, что оружие соответствует заявленным характеристикам. На 500 метров идеальная точность, подготовленный стрелок действительно поражает цели на 800 метров, хотя для этого оружия это предельная дальность, по маневрирующим целям попасть не удастся.

Сейчас Украина покупает осколочные гранаты к РПГ за рубежом. При наличии большего количества осколочных выстрелов, а идеально — при развертывании своего производства, а также при комплектовании таких гранатометов прицелами для стрельбы из закрытых позиций, боевые возможности пехоты будут серьезно ужесточены.

Но главное, конечно, в этой истории совсем не 100 гранатометов — поставка символическая, на самом деле. Главное, что вслед за «Баррет» Украине удалось осуществить еще одну поставку летального оружия с США. Нет сомнений, что американские контролирующие органы соглашение зафиксировали, однако не отменили, несмотря на действующий запрет на поставку летального оружия в Украину. Трудно переоценить политическое значение этого шага, это важное продвижения вперед.

Такие соглашения приближают давно ожидаемое и необходимое решение правительства США о предоставлении летального оружия Украина в рамках программ американской военной помощи.

Напомним, ранее советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер рассказал о причинах, по которым США планирует поставлять летальное оружие в Украину.

Как сообщалось ранее, представитель Госдепа Хизер Наурет не подтвердила и не опровергла планов США о предоставлении Украине летального оружия.

Напомним также, ранее народный депутат Украины, член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук рассказал «Народной Правде» как решается вопрос о предоставлении Украине американского летального оружия, почему оружие необходимо для ВСУ и почему администрация Барака Обамы избегала предоставления Украине весомой военной поддержки.

Источник: Народная Правда