Обнародованы данные об основных продуктах импорта из РФ в Украину

Обнародованы данные об основных продуктах импорта из РФ в Украину
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Структура импорта-экспорта между РФ и Украиной в целом остается неизменной. В нынешнем году, как в предыдущих, львиную долю импорта из России составляет минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки.

В 2014-м году эта позиция составляла 53% российского импорта (в номинале – $6,75 млрд), в 2016-м — 36,2% ($1,86 млрд). За пять месяцев нынешнего года Украина импортировала минерального топлива, нефти и продуктов перегонки на $1,065 млрд. В структуре российского импорта за пять месяцев позиция составила 43,1%. Об этом говорится в материале «Народной Правды».

Loading...

«Минтопливо – это в первую очередь уголь. Если мы перекрыли доступ угля из «ДНР-ЛНР», то его где-то нужно брать. В том числе кокс, который в России более качественный. Если металлурги будут покупать кокс не в России, то их продукция будет дорожать, станет менее конкурентной на внешних рынках», — пояснил «Народной Правде» — экономист Борис Кушнирук.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отмечает, что в будущем российский импорт может уменьшиться, как раз за счет угля. «Заключены контракты. И если мы будем больше покупать угля в США, то российский импорт, соответственно, уменьшится», — отмечает эксперт.

Помимо этого, значительную долю занимает импорт российских минудобрений (12,2% от импорта из России в январе-мае), котлов и машин (7,1%), черных металлов (5,1%) пластмасс и полимеров (4,7%).

«Удобрения выгодно покупать в России, потому что сырье для их производства — газ там значительно дешевле», — поясняет Борис Кушнирук.

С другой стороны, основная украинская продукция, которая поставляется в Россию – это черные металлы (20%) и изделия из них (5,7%), котлы и машины (19%), бумага и картон (4,3%). Любопытно, что в числе товаров, которыми активно торгуют Украина и Россия, находится…  вата. Так, за пять месяцев Россия поставила нам этого продукта на $10 млн. В Россию ушло украинской ваты на $7 млн.

Источник: Народная Правда