Стало известно, какие вузы выбирают абитуриенты оккупированного Крыма

Стало известно, какие вузы выбирают абитуриенты оккупированного Крыма
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Абитуриенты оккупированного Крыма игнорируют местные вузы, выбирая для обучения университеты Украины и других стран Европы. Большинство родителей не желают, чтобы их дети получали дипломы, которые не признают нигде, кроме России.

Об этом сообщила эксперт по вопросам образования для жителей оккупированных территорий Центра гражданского образования «Альменда» Валентина Потапова, информирует «Народная Правда» со ссылкой на Крым Реалии.

Loading...

«Стало гораздо меньше выпускников 11-х классов, поскольку многие родители не захотели, чтобы их дети потом получали вузовские дипломы, которые не признают нигде, кроме России. В 2014 году крымские школы закончило 15 000 человек, в 2017-м — меньше 10000. По нашим данным, не менее 1000 из них сейчас поехала поступать на материковую Украину, столько же или больше — в Россию, а еще — в европейские вузы Польши, Чехии, Германии, несмотря на санкции», — заявила эксперт.

В то же время ректор Таврического национального университета имени Вернадского Владимир Казарин сообщил о наплыв абитуриентов из Крыма в Киеве.

«В ТНУ, например, поступило больше крымских абитуриентов, по сравнению с другими вузами страны. Так вот, среди них было очень много выпускников школ именно с материковой части Украины. В колледж при нашем университете также поступило много крымчан. Недавно к нам приехала половина группы так называемого Крымского федерального университета, чтобы продолжить обучение в ТНУ », — рассказал ректор.

В августе Крымский федеральный университет и Севастопольский национальный технический университет объявил о недоборе студентов на бюджет по ранее популярных специальностей.

По данным министра образования и науки Украины Лилии Гриневич на 28 июля, заявления на поступление в высшие учебные заведения, расположенные на материковой части Украины, подали более 200 абитуриентов из аннексированного Крыму.

Напомним, судно из Турции незаконно загрузилось в порту аннексированного Крыма.

Напомним также, руководство Херсонщины заявило о ликвидации русских школ на границе с Крымом.

Кроме того, Украина запустила вещание телеканалов на Крым.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...