«Видели украинскую водку в каком-то магазине», — как живут люди в КНДР

»Видели украинскую водку в каком-то магазине», — как живут люди в КНДР
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Публикации

Председатель общества «Украина – КНДР», журналист Николай Полищук вернулся из Северной Кореи. Народная правда расспросила его о самых свежих впечатлениях о стране и о том, готовы ли северокорейцы воевать с США.

«Теперь в КНДР у иностранцев не отбирают мобильные телефоны…»

— Николай, по какому поводу была нынешняя поездка в Северную Корею?

Loading...

-По приглашению корейской стороны принимал участие в большом местном празднике – Воспевании в честь великих полководцев горы Пэктусан…

— А что за полководцы?

— Ким Ир Сен, Ким Чен Сук, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын. Это самые великие полководцы КНДР. Раньше на звездах высшего военного начальства изображались три шарика — Ким Ир Сен, Ким Чен Сук, Ким Чен Ир. А вот с недавних времен на маршальских звездах появились четыре шарика – добавился полководец Ким Чен Ын. А гора известна тем, что там в семье партизан Ким Ир Сена и Ким Чен Сук родился товарищ Ким Чен Ир.

«Видели украинскую водку в каком-то магазине», — как живут люди в КНДР

Кстати, мне сказали, что я там был первым украинцем за последние несколько лет. Эта местность практически на границе с Китаем. А поскольку в КНДР сейчас у иностранцев уже не отбирают мобильные телефоны, там даже можно ловить китайскую сотовую связь и говорить через китайский роуминг.

— А раньше отбирали?

— Да. Там был случай, когда взорвался поезд с удобрениями. Город Сынийджу, возле которого это произошло – фактически китайский анклав в КНДР. Там много китайцев, которые стали звонить родственникам в КНР, рассказывать о взрыве, отсылать фотографии. Таким образом, информация о ЧП вышла за пределы КНДР, что очень не понравилось руководству Северной Кореи. После чего там стали отбирать мобильные телефоны у иностранцев.

— Когда ты в последний раз перед нынешней поездкой был в КНДР?

— В 2012 году на праздновании столетия со дня рождения Ким Ир Сена.

«Видели украинскую водку в каком-то магазине», — как живут люди в КНДР
Крайний слева -украинский журналист Николай Полищук

«Все перепугались. Даже Китай»

— Многое изменилось там с тех пор? Сегодня есть предчувствие войны?

— Начнем с того, что подобные настроения там подогреваются все время. Регулярно раз в три года происходит эскалация напряженности в отношениях между Кореями. То, что они называют «море огня». Радикалы в Южной Корее в такие периоды, кстати, также активизируются. В Корее, по-моему, с этим смирились.

Но я должен сказать, что этот раз очень сильно отличается от предыдущих, потому что очень странную позицию заняла Америка. В регионе все поверили, что Трамп действительно может начать какие-то боевые действия. И естественно, перепугались. Потому что за семьдесят лет все они там приучились жить в состоянии вооруженного нейтралитета со своей специфической восточной системой сдержек и противовесов.

То, что с изяществом слона в эту посудную лавку забрался Трамп, очень сильно напугало всех. И Северную Корею, и Южную, и Японию, и Россию, и Филиппины. И даже Китай перепугался. Потому что возникла новая, не просчитываемая ситуация. Ведь раньше эти «пугалки», конечно, никто серьезно не воспринимал. А теперь вмешалась сила, которую никто не знает. Как ее оценивать, и каких действий от нее реально ожидать – никто не понимает. Я имею ввиду не США, а конкретно Трампа.

Происходит нечто невероятное даже в риторике двух стран. Северная Корея начала поднимать миролюбивую волну, в то время как Трамп начал говорить в стиле недавней риторики КНДР. Об ударе, уничтожении, испепелении и тому подобное.

С другой стороны, Северная Корея также начала демонстрировать, что может действительно ударить по каким-то территориям Соединенных Штатов. Чего не было при Ким Чен Ире. Который имел атомные бомбы, но только как оружие сдерживания, поскольку ракет, способных доставить боеголовки на территорию США, у него не было.

— Китай перепугался и ничего не делает? Он вообще как на ситуацию смотрит?

— Они разрываются, честно говоря. Они не могут не поддерживать Северную Корею. Потому что это, во-первых, буферная страна между американскими войсками и Китаем. Вторая мировая была бы невозможна, если бы Польша оставалась буфером между СССР и Германией. А Северная Корея сегодня такой же буфер для КНР и США – так это понимают в Китае. Во-вторых, Северная Корея – единственная страна региона, которая дружественно относится к Китаю. Все остальные страны имеют к Китаю территориальные претензии. Или Китай к ним имеет.

— У России сильные позиции в КНДР?

— Россия там никакой роли не играет. Меня часто спрашивают, не является ли Ким Чен Ын марионеткой Путина. Нет, не является. Еще непонятно, кто у кого марионетка. Ким Чен Ын прекрасно научился конвертировать лояльность к России в выгоду для Северной Кореи. Думаю, даже за поддержку в ООН позиции России по Украине, России пришлось расплачиваться с КНДР конкретными ништяками.

«Ким Чен Ын может «надавать по зубам» Трампу».

— Это мы сейчас говорили о международной диспозиции. А внутри страны как народ к происходящему относится? Есть ли тревожность по поводу возможной войны?

— Я бы охарактеризовал так: люди не в панике. Они привыкли уже к этим «ложным тревогам». Паника была, когда северокорейцы первый спутник запускали. Тогда в народе почему-то пошел слух, что вот, запустим спутник, а американцы его будут сбивать, и сразу война начнется… А сейчас людей очень успокоил этот случай с американской эскадрой. Которая вышла якобы бомбить Северную Корею, а оказалась почему-то у берегов Австралии. Эта история показала корейцам, что Ким Чен Ын может «надавать по зубам» Трампу.

— То есть местная пропаганда хорошо на этом сыграла?

— Местная пропаганда отыграла по полной. В стиле «Ким Чен Ын подавил Трампа со страшной силой и, если мы его один раз бабахнули, значит бабахнем другой».

— В СМИ была информация, что там идет мобилизация?

— Во всяком случае ничего такого не сообщалось. Северокорейская армия – это около миллиона человек в основном там строит, пашет, охраняет. Солдаты задействованы на всевозможных работах. Там, кстати, за последние годы появилось невероятное количество нового жилья.

— Ким Чен Ын может пойти на авантюру. Ну, превентивный удар, например?

— На авантюру он как раз не пойдет. Потому как знает, что это ударит в первую очередь по нему. Пример Ливии и Ирака навел его на мысль, что его тоже могут бомбить. Потому он заинтересован герметизировать статус-кво. Но при этом показывать, что он достаточно грозен, чтобы с ним не связываться.

«Южнокорейцы сами будут останавливать Трампа»

— Северные корейцы готовы воевать с США? Какие настроения в народе?

— Народ, безусловно, настроен воевать, давать отпор. Причем отвечать они будут, конечно, не столько США, сколько Южной Корее. Даже если она как-то дистанцируется от американцев. Дело в том, что США далеко, а Южная Корея очень уязвима.

«Видели украинскую водку в каком-то магазине», — как живут люди в КНДР

— В военном отношении?

— Не только. Там много уязвимостей, по которым могут бить северокорейцы. В первую очередь, это южнокорейская экономика. Которая очень перегрета, нестабильна, очень уязвима и может легко рухнуть от любого форс-мажора. Обвал может спровоцировать население на то, что оно само решит сдаться. Северный кореец мотивирован, потому что ему нечего терять. А южному как раз есть что терять, потому он готов сдаваться. Это прекрасно понимают в Северной Корее. Кстати, в аналогичной ситуации пребывают Тайвань с Китаем. Есть шутка: для того, чтобы завоевать Тайвань, Китаю достаточно сбросить на него с самолета кирпич. Все остальное сделает паника на биржах, которая обвалит всю систему.

Вторая уязвимость кроется в культурной и духовной близости корейцев. Что дает возможность засылать КНДР в Южную Корею прекрасно организованные и законспирированные группы с задачей в час «Х» парализовать там все что можно. И эти люди засылаются, внедряются, живут там годами, работают в самых разных сферах и готовы исполнить приказ.

Наконец, еще одна уязвимость – это географическая близость. От линии разграничения до Сеула – 30 километров.  Собственно говоря, если вечером вылезти на гору на 38-й параллели, то можно увидеть, как светится огнями столица Южной Кореи. В этих горах в пещерах, ущельях и тоннелях стоят сотни 170-миллиметровых артиллерийских установок «Коксан». В случае войны все они выедут и откроют шквальный огонь по Сеулу. Разумеется, у них живучесть может быть несколько минут. Но этого вполне достаточно, чтобы нанести южнокорейцам такой ущерб, о котором они не хотят даже думать. Полагаю, южнокорейцы близки к тому, что сами будут останавливать Трампа.

«Кормить Северную Корею в Южной не особо стремятся»

— А может ли Северная Корея объединиться с Южной?

-Как раз с объединением там не так все просто.

— Почему?

— Северные корейцы, конечно, рассчитывают, что придут южные корейцы и накормят их. Хотя южные корейцы совсем не настроены кормить северных. По опросам там более 90% населения за объединение Корей. Но, согласно тому же опросу, на то, чтобы отстроить Северную Корею южные корейцы готовы потратить не более $2 000. А это среднемесячная зарплата в Южной Корее. То есть кормить Северную Корею там не особо стремятся.

Что касается элит, как южнокорейских, так северокорейских, то они прекрасно понимают, что в случае объединения и одну и другую элиту снесут. Потому заинтересованы в максимальной консервации ситуации. То есть, Южная Корея на словах за объединение, на практике – нет. Нынешняя ситуация устраивает их полностью. Кроме того, в Северной Кореи зарождается своя экономическая, финансовая элита. И она, по мнению многих наблюдателей, также не заинтересована в объединении.

«Видели украинскую водку в каком-то магазине», — как живут люди в КНДР

«В КНДР «цеховики» стали практически официальными»

— Экономическая элита в КНДР?

— Да, там в последние годы очень сильно изменилась экономическая политика. У них появилась открытость. «Цеховики», подпольная элита социализма, стали практически официальны. Их перестали хватать за экономические преступления. Те, кто заработал деньги, получили возможность съездить за границу, в частности в Южную Корею. Посмотреть, насколько отличается экономическая ситуация в обеих Кореях. Они достаточно прагматичные люди и понимают, если в Северную Корею придет южнокорейский капитал, местным бизнесменам в своей стране делать будет нечего.

— А давно этот северокорейский «нэп» начался?

— Еще при Ким Чен Ире, в так называемые «голодные годы». Тогда разрешили рынки, дали определенные послабления. А при Ким Чен Ыне все уже легализовано под благовидными предлогами. Там есть уже не только рынки, но и совместные предприятия с китайцами. То есть то, что, несмотря на санкции, понемногу накачивает экономику деньгами. Страна начала работать на себя. Нечто подобное мы видели в восьмидесятых годах в СССР, когда «цеховики» легализовались, как кооператоры, и начали насыщать страну обычными бытовыми вещами, которых до этого просто не было.

— То есть там идет своеобразная «Перестройка»?

— Специфическая «Перестройка», которая абсолютно не задевает идеологические темы, но очень сильно меняет экономику. Появляются арендаторы, фермеры,  мелкие предприятия, транспорт развивается. Автомобилей не хватало раньше, сейчас идут китайские. В аэропорту построили два новых терминала. Теперь он мне наш Борисполь напоминает: несколько терминалов, а работает один. В день корейцы по нескольку самолетов принимают.

«Видели украинскую водку в каком-то магазине», — как живут люди в КНДР

В общем, есть движение определенное, в том числе на внешнеэкономическом уровне. Кстати, в рамках празднования Воспевания была лекция о привлеченных в страну инвестициях. Это впервые такую тему в официальные мероприятия включили.

«Пхеньян сегодня по уровню где-то между Тернополем и Ивано-Франковском»

— Но о строительстве капитализма, даже какой-то специфической версии речь не идет?

Они не могут строить капитализм. Почему остальные страны соцлагеря в регионе перешли в капитализм, а Северная Корея не может? Потому что Северная Корея в таком случае обязательно столкнется с Южной. То есть Китай, например, не боится Тайваня, который также претендует на весь Китай. А поэтому может строить капитализм. Южная Корея и Северная – это не Тайвань и Китай, а скорее Западная и Восточная Германия. Понятно, что КНДР с Южной Кореей по целому ряду параметров тягаться не может. Поэтому открытие страны смерти подобно для северокорейской элиты.

Но в целом они стали жить намного лучше, серьезно. Люди стали получать по 50, по 100 долларов. Собственно, Пхеньян сегодня по уровню где-то между Тернополем и Ивано-Франковском, если сравнить.

«Видели украинскую водку в каком-то магазине», — как живут люди в КНДР

— А в СМИ недавно прошла информация, что в КНДР урезали паек по карточкам…

— Карточная система там осталась. Есть некие нормативы снабжения. Человек должен получить столько-то риса, столько-то одежды, столько-то лампочек, да чего угодно. Но если у человека есть лишние деньги, он идет и покупает те же вещи в комиссионных магазинах, но по рыночным ценам. В принципе и в государственных магазинах можно купить по рыночным ценам. При этом перепад с государственными ценами невероятный. К примеру, в комиссионном магазине в свободной продаже пиво может стоить две тысячи вон, а государственная цена, по карточке – 50 вон.

— Не могу не задать вопрос о скандале с «поставками» украинских двигателей для северокорейских ракет.

— Думаю, что все это из России поставлялось. Причем заслуга там разнообразных разведчиков, а не государственная политика России. А что касается Украины, то я видел людей, которые говорили, что видели украинскую водку в каком-то магазине. Но я не проверял их слова. Вот и все сотрудничество, у нас нет торговых отношений.

— Твой прогноз: нынешнее противостояние между США и КНДР чем закончится и когда?

— В принципе, я надеюсь, что закончится, как всегда. То есть, громким сотрясанием воздуха с нулевым выхлопом на выходе. Хотя бы потому, что несколько десятков лет все заканчивалось именно так. Думаю, что Трампа его же партнеры в регионе в итоге принудят играть в туже игру.У Южной Кореи и так накопилось к Трампу немало претензий, не связанных с Северной Кореей. Поэтому обострять с ней отношения Трамп, думаю, не будет.

Виталий Рябошапка

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...