США четко дают понять: «Обижая Украину — обижаете нас», — Арестович

США четко дают понять: «Обижая Украину — обижаете нас», — Арестович
Автор Желізняк Олександр в Политическая правда/Публикации

Военный обозреватель Алексей Арестович в интервью «Народной Правде» рассказал о скрытых смыслах визита в Украину министра обороны США Джеймса Мэттиса и очертил круг вопросов, которые, вероятно, постарается решить глава Пентагона в Киеве.

США четко дают понять: «Обижая Украину — обижаете нас», — Арестович— Алексей, какова значимость фигуры министра обороны США, и какой вес она имеет в мире?

Loading...

— Следует понимать одну простую вещь: армия США — сильнейшая армия в мире. Как вы думаете, какой вес имеет человек, который возглавляет министерство обороны этой страны? Его влиятельность выше, чем у президентов других стран мира. По дипломатическому этикету эта встреча не будет котироваться, как проведенная на высшем уровне, потому что считается, что на высшем уровне встречаются только главы государств, но де-факто, это и есть высший уровень.

— Насколько Мэттис может влиять на суперважные процессы для Украины, например, поставки летального оружия из США?

— Что касается, значимости этой фигуры непосредственно в США, то этот человек точно в десятке принимающих решения. Он имеет один из решающих голосов. Конечно, окончательное решение все равно принимает Трамп, но голос Мэттиса очень и очень весом.

— Это уже третий день Независимости в Украине, который отмечается в условиях агрессии РФ. Учитывая этот факт, фигура министра обороны США для визита в Киев выбрана не случайно?

— Не случайно. Он будет принимать участие в параде на День Независимости и это сигнал всему миру и РФ, в частности. Какой сигнал? Что США поддерживают Украину и это не разовый жест, а комплексная работа. США очень четко дают понять: «Обижая Украину — обижаете нас». Кроме того, обратите внимание на длительность визита Мэттиса, который будет в Киеве почти неделю. При крайне напряженном графике министра обороны США, обычно большинство встреч проводятся за полтора два дня. Еще следует отметить, что кроме Мэттиса, на параде будут еще десять министров обороны других стран. Это беспрецедентная вещь.

— Какие, по-вашему, цели ставятся перед Мэттисом?

— Он приехал оценить, насколько Украина готова к дальнейшим вариантам развития конфликта в Европе. В частности, к возможному белорусскому или крымскому обострениям. Безусловно, он будет встречаться с нашими силовиками. По результатам этих встреч, он будет принимать ряд решений, в том числе, по летальному оружию (по мнению Мирославы Гонгадзе, именно ко Дню Независимости может быть объявлено о начале поставок в Украину летального оружия, — «Народная Правда»).

— Какие вопросы будет выносить украинская сторона?

— В ходе этих встреч, будет обсуждаться ряд стратегических вопросов взаимодействия и найдены вероятные шаги, которые Украина и США предпримут в случае развития критических ситуаций в регионе. Например, как реагировать на полномасштабное наступление РФ, на наше наступление на позиции боевиков, что делать, если «зеленые человечки» захватят Беларусь, как действовать, если начнутся неправильные «движения» РФ на Черном море. Фактически мы вырабатываем все возможные сценарии и согласовываем наши совместные и незамедлительные реакции на те или иные ситуации. Вообще, будет затронут ряд принципиально важных вопросов: ход реформирования вооруженных сил, белорусский кризис, крымская проблема, вопросы взаимодействия в Черноморском регионе — безопасность и сотрудничество. И, конечно, сотрудничество Украины и НАТО.

— Что может добиться украинская сторона на этих переговорах?

— Можем получить такой себе «зачет», который открывает большие перспективы. Если Мэттис, в результате визита, скажет, что Украина движется в нужном направлении, то это значит, что США будут дальше поддерживать нас и оказывать помощь в ряде направлений. Например, предоставлять летальное оружие, и разностороннюю помощь — от инструкторской до финансовой. Кроме того, могут быть подписаны какие-то решения в отношении закрытых тем, которые мы никогда не услышим и не узнаем. Например, может оговариваться воздушный мост по переброске боеприпасов и оружия в Украину в случае широкомасштабной агрессии против нашей страны. Это как пример. Но, понятно, что подобные пункты — абсолютно секретные.

Кирилл Железнов

Источник: Народная Правда