Украина создаст систему реабилитации бойцов, вернувшихся из плена

Украина создаст систему реабилитации бойцов, вернувшихся из плена
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

В Украине стартовал двухдневный обучающий тренинг для более чем 40 военных психологов Нацгвардии, Вооруженных Сил, ГосЧС и Госпогранслужбы по организации работы с военнослужащими, который проводят сотрудники из Объединенного агентства по восстановлению персонала ВС США.

Данная структура создаст в Украине единую систему психологической помощи бойцам ВСУ, которые находились в плену и пережили пытки, передает «Народная Правда» со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии.

Loading...

Как рассказала во время тренинга персоналу структур сектора безопасности и обороны Украины заместитель директора Объединенного агентства Барбара Трэнкэр, миссия из США будет работать в Украине над вопросами реинтеграции бойцов, переживших плен и которые подверглись пыткам, а также членов их семей.

Возвращение к нормальной жизни таких военнослужащих требует особого внимания со стороны руководства страны, отметила Барбара Трэнкэр, добавив, что в ее стране эта задача является одной из самых важных.

Специалисты из США во время тренинга поделятся опытом с украинскими военными психологами, ведь чтобы оказывать помощь такой категории лиц, нужен особый уровень квалификации.

В свою очередь Уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции, которые получили ранения, контузию, увечье или иное заболевание во время участия в АТО Вадим Свириденко сообщил, что сейчас в плену находятся 132 украинца и более тысячи уже вернулись из плена.

И хотя с данной категорией военнослужащих работают специалисты-психологи, но опыт американских коллег бесценен, посольку США участвовали во многих военных конфликтах.

Кроме того, планируется открыть сеть психологических центров по реабилитации, где украинские специалисты будут работать со всеми, кто прошел боевые действия.

Напомним, стало известно, сколько бойцов, воевавших в Иловайске, остаются в плену.

Напомним также, что Геращенко заявила о компромиссе по обмену пленными на переговорах в Минске.

Источник: Народная Правда
загрузка...