Абонплата за газ: к чему готовиться украинцам

Абонплата за газ: к чему готовиться украинцам
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

В будущем в Украине планируется введение абонплаты за природный газ. Это следует из обязательств нашего государства перед кредиторами из Международного валютного фонда (МВФ).

Введение абонентской платы за природный газ в Украине следует из действующего законодательства и меморандума, подписанного совместно с МВФ, сообщает Народная Правда. Этот вопрос уже рассматривался в НКРЭКУ, и, в случае, если решение вступит в действие, украинцы будут получать сразу две платежки: одну — за потребленный газ как товар, а вторую — за услуги по транспортировке и распределению природного газа, что и будет упомянутой абонплатой .

Как отметил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, предлагается, что вместо нынешнего тарифа в 6,87 гривны за один кубометр, будет внедрена плата «по счетчику» по тарифу 6 гривен, а также абонплата, которая не будет зависеть от объемов потребленного природного газа и будет фиксированной. По словам Вовка, в проекте документа слово «абонплата» пока отсутствует, а речь идет о «плате за транспортировку и распределение».

Напомним, со следующего отопительного сезона получатели субсидий будут платить больше за услуги. Дело в том, что срок отопительного сезона, согласно которому начисляются субсидии, сокращен на один месяц, кроме того, ограничены «социальные» нормы потребления энергоносителей.

Вместе с тем, в Кабмине утверждают, что тарифы на газ больше повышаться не будут. Как заявил премьер Гройсман, прошлогоднее подорожание газа было «последним в жизни страны».

Источник: Народная Правда