Как выглядят фиолетовые картофель и помидор (фото)

Как выглядят фиолетовые картофель и помидор (фото)
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Израильские ученые из института имени Вейцмана создали необычные овощи. Их картофель и помидоры имеют фиолетовую окраску. Кроме того, овощи имеют улучшенные полезные качества благодаря пигменту беталаин, который богат антиоксидантами.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на agroportal.ua.

Loading...

Пигмент беталаин защищает растения от серой плесени, грибка, который ежегодно приводит к уничтожению зерновых на миллиарды долларов. Исследование показало, что сопротивляемость серой плесени в модифицированных растений выросла на 90%, активность антиоксидантов в искусственных томатах становится в 60 раз выше.

Ученые не собираются останавливаться на достигнутом и предлагают добавлять беталаин в другие растения и цветы, а также в муку.

«Наше открытие может в будущем использоваться для повышения пищевой ценности целого ряда зерновых культур», — сказал один из руководителей исследования профессор Асаф Аарон.

Открытие ученых может пригодиться и в фармакологии: когда растения начинают производить беталаин, они превращают тирозин в переходный вещество леводопа, из которого можно изготавливать лекарственные средства, например, морфин.

Как выглядят фиолетовые картофель и помидор (фото)

Технически процесс выглядел следующим образом: ученые взяли беталаин из плодов кактуса некоторых цветов (например, бугенвиллии) или овощей (таких как свекла) и применили к пигменту секвенирования РНК и другие методы, чтобы идентифицировать ранее неизвестный ген. Затем они улучшили растения с помощью этого гена, заставив их производить беталаин самостоятельно.

Напомним, первый месяц осени принесет Украинской значительный рост цен на самые популярные продукты питания. Эксперты прогнозируют, что цена килограмма гречки может достичь 40 гривен. Тогда как сейчас, по информации Государственной службы статистики, в среднем за килограмм этой крупы надо отдать 24,25 гривен. Кроме того, почти на четверть, на 20%, прогнозируется рост цен на так называемый «борщевой набор».

Напомним также, с пятницы, 1 сентября, Россельхознадзор разрешает ввоз в РФ салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыкв из девяти предприятий Турции. В частности, в число таких предприятий входят Cavas Yonca Tarim — Rasim, Koltarim Ziraat Hayvancilik Sanayi ve ticaret Anonim, Ali Severoglu — Severoglu Tarim, Bati Soguk Hava, Bahsis Tarim Turizm Nakliyat Insaat ve Danismanlik, Gonkar Tarim Tasimacilik Madencilik Insaat Temizlik, Erza Tarim, Refik Zaman, а также Lider Gida.

Кроме того, космический корабль «Прогресс» отправился сегодня к МКС с Байконура. Грузовик доставит на станцию ??продукты питания, среди которых колбаски со вкусом сыра пармезан, а также аджику и столовый хрен. Кроме того, космонавты получат научное оборудование и комплектующие для системы жизнеобеспечения.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...