Три мощных взрыва на Солнце угрожают Земле

Три мощных взрыва на Солнце угрожают Земле
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Утром в среду, 6 сентября, ученые зарегистрировали самую мощную за последние 12 лет солнечную вспышку, которой присвоен код X9.3, что означает принадлежность к классу очень больших вспышек. Выброс миллиардов тонн материи произошел практически в центре солнечного диска, поэтому жители нашей планеты не избежали последствий вспышки.

Вторая мощная вспышка на Солнце была зафиксирована вечером в четверг, 7 сентября, а третью наблюдали в пятницу, 8 сентября, пишет «Народная Правда» со ссылкой на «Ленту«.

Loading...

Солнечные вспышки, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Самый первый класс под кодом A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в десять нановатт на квадратный метр, следующая же буква означает увеличение мощности в десять раз.

В ходе мощных вспышек на Солнце за несколько минут в окружающее пространство уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это равно пятой части энергии, которую излучает светило за одну секунду и вся энергия, которую способно произвести человечество за миллион лет.

Рентгеновские лучи доходят до Земли всего за восемь минут, тяжелые части — за несколько часов, а облака плазмы — по двое-трое суток.

Корональный выброс от первой вспышки диаметром около ста миллионов километров уже достиг Земли, а выбросы от второй и третьей солнечных вспышек еще не достигли Земли.

Ученые отмечают, что возможные последствия следует ожидать в начале следующей недели.

Геофизики уже прогнозируют полярное сияние в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, городах, расположенных на сравнительно низких для Авроры широтах. В американском штате Арканзас его уже заметили.

Также возможны временные перебои со связью.

Уровень рентгеновского излучения на околоземной орбите незначительно повысился, но уточняется, что спутникам, а также астронавтам прямой угрозы нет.

Кроме того, ухудшение самочувствия людей от изменения геомагнитной обстановки научно не доказано.

Напомним, супервспышка на Солнце может погубить человеческую цивилизацию. Об этом предупреждают специалисты из Гарварда, по словам которых, это явление нанесет непоправимый вред человечеству.

Национальное же управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США обнародовало видео мощной вспышки на Солнце. Отметим, вспышка на светиле была крупнейшей за последние 12 лет.

Напомним, NASA вела прямые трансляции астероида-гиганта, который приближался к Земле и радовало зрителей зрелищным полным солнечным затмением.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...