Обмануть не получится: в Украине создают единый реестр должников

Обмануть не получится: в Украине создают единый реестр должников
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Кабинет Министров намерен создать единый государственный реестр, в который внесут всех должников всех банков и даже уже принял соответствующий законопроект. Создание же такого списка является условием сотрудничества с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

Уже в текущем месяце все без исключения финансовые учреждения, даже обанкротившиеся, должны будут начать предоставлять информацию о своих ненадежных клиентах, пишет «Народная Правда» со ссылкой на DW.

Loading...

Этот реестр, который на полную мощность должен заработать к концу 2017 года, позволит банкам видеть, кто из заемщиков уже имел проблемы с погашением долгов и оценивать риски их кредитования.

Как пояснили в Национальном банке, который, собственно, и будет руководить базой данных, все это делается для избежания рисков при предоставлении кредитов, что должно способствовать повышению надежности банковской системы, усилению защиты интересов вкладчиков и кредиторов.

Кроме этого, банкиры предлагают передавать информацию в реестр из государственного реестра банкротов и судебных решений, чтобы иметь больше данных о платежеспособности потенциальных клиентов.

Данные о заемщиках будут включать информацию об их финансовом состоянии, залоге и поручителях, но украинцы будут иметь доступ к информации о себе и требовать внесения изменений в случае несогласия с ее содержанием.

Отметим, в Украине, по данным НБУ, более 55 процентов всех кредитов не обслуживается, а задолженность предприятий и граждан перед банками составляет более 560 млрд гривен.

Причин для возникновения задолженности было несколько. Скажем, в 2014-2015 гг ВВП страны падал, а гривна девальвировала в три раза. Поэтому и средств для выполнения обязательств перед банками стало меньше.

«Это закономерное следствие кризиса в экономике, военных действий и потери части территории страны», — объясняет председатель правления «Ощадбанка» Андрей Пышный.

В Нацбанке сообщили, что имеют право получать от банков информацию о кредитных операциях. В то же время юристы, специализирующиеся на банковском праве, говорят, что закон «О защите персональных данных» позволяет банкам передавать кому-то информацию о заемщике только с его согласия, или же исключительно в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и защиты прав лиц.

Просто указания на право НБУ получать от банков информацию, составляющую банковскую тайну, мало для формирования реестра заемщиков, в частности по действующим кредитным договорам. Поэтому этот вопрос требует отдельного урегулирования на уровне закона, убеждены юристы.

Между прочим, сбор информации о заемщиках является довольно распространенной практикой. Государственные кредитные реестры существуют в 16-ти странах ЕС, например, в Австрии, Болгарии, Чехии, Румынии, Португалии, а еще в шести странах они создаются сейчас.

Напомним, министерство финансов Украины рассчитывает, что бывшие владельцы «Приватбанка» таки начнут выполнять взятые на себя обязательства относительно усиления «пустых кредитов».

Напомним также, что судья Печерского райсуда столицы позволил Генпрокуратуре Украины арестовать десять швейцарских счетов сына бывшего премьер-министра страны Николая Азарова Алексея. Все счета беглого политика находятся за границей.

Также сообщалось, что экс-президент Украины Виктор Янукович намерен судиться с Ощадбанком за свои средства, и деньги Николая Азарова.

Источник: Народная Правда
загрузка...