Нацбанк предупредил о риске инфляции в конце года

Нацбанк предупредил о риске инфляции в конце года
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Национальный банк Украины сообщил, что в конце года могут усилиться риски, из-за которых может начать расти инфляция. В результате этого в ближайшее время в стране могут подняться цены на 8-10 %.

Loading...

Об этом сообщает издание «Народна Правда» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Текущая динамика общего ИПЦ и его составляющих свидетельствует о дальнейшем усилении рисков более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 п.п. к концу текущего года, чем предусмотрено в июльском прогнозе», — сказано в сообщении.

Однако Нацбанк отмечает, что фундаментальное инфляционное давление продолжит оставаться умеренным, a общая ситуация с инфляцией должна приблизиться к центральной точке целевого диапазона во 2-м квартале следующего года.

Также финансовый регулятор добавил, что фактическая инфляция за год превысила траекторию прогноза НБУ за июль этого года из-за высоких темпов роста цен на продукты питания.

Напомним, эксперты совета финансовой стабильности сделали неутешительный прогноз по инфляции в Украине.  Экономический рост в стране является волатильным и умеренным в результате негативного эффекта блокады неконтролируемых территорий, однако этот рост должен ускориться в 2018 году.

Также стоит отметить, что в июле вступило в силу постановление КМУ об отмене госрегулирования цен на продукты питания.  Этот шаг должен помочь бизнесу и сделать производство привлекательным для инвесторов.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...