Курс доллара: что ждать украинцам в ближайшее время

Курс доллара: что ждать украинцам в ближайшее время
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Официальный курс доллара в Украине недавно достиг отметки в 26 гривен, а уже к концу этой недели, по мнению экспертов, национальная валюта Украины по отношению к доллару США может подешеветь еще на 50 копеек. Как известно, согласно валютному курсу формируются цены на бензин, импортную технику, жилье, автомобили и даже газ.
О том, как изменится курс гривны на этой неделе и на что это может повлиять, рассказывает «Народная правда» со ссылкой на Сегодня.

Уже несколько недель наблюдается плавная девальвация национальной валюты. Так, на прошлой неделе гривна подешевела на 1,3%, а неделей ранее — на 2,4%. Эксперты убеждены, что на этом девальвация не остановится. Если летом доллар стоил 25,5 — 26 гривен, то уже сейчас он с легкостью пересек отметку в 26 гривен.

Loading...

«На этой неделе мы ждем нового роста курса доллара. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке могут подняться до 26,1-26,4 гривны, а наличный доллар могут продавать и того дороже — примерно за 26,3 / 26,5 гривны «, — рассказывает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, также убежден, что гривна в ближайшее время может девальвировать и вскоре курс доллара снова переступит психологическую отметку в 27 гривен. Это связано с тем, что в сентябре начинается период выплат по кредитам, начинается подготовка к отопительному сезону и повышается деловая активность.

И все же, как отмечают эксперты, больших скачков на этой неделе не стоит ожидать, поскольку ежегодно осенью курс традиционно падает уже несколько лет подряд.

Эксперты сходятся во мнении, что экономических оснований для резкой девальвации гривны нет, поскольку конъюнктура на внешних сырьевых рынках остается благоприятной для Украины, а также нет диссонанса в соотношении спроса и предложения на рынке.

В первую очередь от курса доллара зависит стоимость импортных товаров. Как отмечает экс-министр экономики Виктор Суслов, цены на импортные продукты и  технику растут пропорционально к доллару.

Также к курсу привязаны цены на квартиры и иномарки.

«Весь вторичный рынок считается в долларах. Но это вовсе не означает, что если доллар резко вырастет в цене, то рынок расцветет. Последние несколько лет мы видели, как рынок падал из-за скачков доллара. Цены в гривнах действительно росли, но в долларах их приходилось снижать. Поэтому на рынке вторичного жилья стабильно, даже до сих пор, фиксируется падение цен «, — рассказал киевский риелтор Максим Бабуряк.

Примерно 25% потребительской корзины составляют импортные товары,  также это относится и к  енергоносителям. Поэтому после девальвации неизбежно возрастут темпы инфляции. Отметим, НБУ прогнозировал на 2017 год инфляция в районе 8 процентов с возможной погрешностью в 2 процентных пункта. Но большинство экспертов считают, что уровень инфляции по итогам этого года достигнет 12%.

Стоимость доллара формирует также и цены на бензин. Как считает экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук, эксперты уже давно определили «формулу»: доллар дорожает на 10 копеек, а бензин вслед за ним — на семь копеек.

Эта норма объясняется зависимостью украинского рынка нефтепродуктов от импорта, поскольку почти 85% бензина Украина закупает за рубежом. Да и  налоги в этой сфере экономики уплачиваются в иностранной валюте — в евро. Поэтому чем ниже падает гривна, тем выше становятся цены на автозаправочных станциях. Если курс доллара вырастет до 28 гривен, уже через две недели бензин марки А95 может подорожать с 25 до 26,5 гривен за литр.

Ранее в НБУ сделали неутешительный прогноз относительно инфляции. В результате некоторых рисков в ближайшее время в стране могут подняться цены на 8-10 %.

Напомним, эксперты совета финансовой стабильности сделали неутешительный прогноз по инфляции в Украине.  Экономический рост в стране является волатильным и умеренным в результате негативного эффекта блокады неконтролируемых территорий, однако этот рост должен ускориться в 2018 году.

Также стоит отметить, что в июле вступило в силу постановление КМУ об отмене госрегулирования цен на продукты питания.  Этот шаг должен помочь бизнесу и сделать производство привлекательным для инвесторов.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...