Стаж для пенсии: что нужно знать, чтобы не остаться без денег

Стаж для пенсии: что нужно знать, чтобы не остаться без денег
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Правительственной реформой предусмотрено, что необходимый страховой стаж для того, чтобы гражданин вышел на пенсию, должен быть повышен. Критиками этого варианта уже дано определение этому — скрытое повышение пенсионного возраста, которое правительством несколько раз якобы отклонялось.

В случае, когда такая реформа будет принята неизменной, то с 2018 года о заслуженном отдыхе в 60-летнем возрасте будут радоваться только те граждане, которые имеют страховой стаж 25 лет. А до 2028 года — исключительно 35-летний стаж. Альтернативным вариантом может стать схема докупки стажовых лет, за что нужно заплатить единый соцвзнос за отсутствие каждого месяца. Тем украинском, которые не в состоянии работать на получение минимального стажа, есть риск остаться без пенсионных выплат и они претендуют на получение социальной помощи, передает «Народная Правда» со ссылкой на finance.ua.

Loading...

Но основной проблемой остается почти равное количество в соотношении граждан, работающих и тех, что уже являются пенсионерами. Даже не учитывая позитива в тенденции относительно сборов ЕСВ, Пенсионный фонд, по словам премьера Гройсмана, сейчас имеет катастрофическую «дыру» объемом в 140 млрд гривен. А это 40 процентов от необходимости. Именно поэтому Международным валютным фондом были поставлены требования повысить пенсионный возраст, однако на внедрение такого непопулярного шага Кабмин не решается. Хотя и был избран путь более мягкого варианта.

Напомним, министр соцполитики Андрей Рева объяснил, из каких частей будет состоять пенсионный стаж. Так, по словам министра, этот стаж распределят на две основные части относительно лет работы.

Вместе с тем было предложено внести декретный отпуск в трудовой стаж, зачисляемый для пенсионного. Однако нардепы разошлись во мнениях относительно целесообразности этого пункта.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...