Готовимся к худшему: Кабмин ошеломил прогнозом по курсу гривны

Готовимся к худшему: Кабмин ошеломил прогнозом по курсу гривны
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Правительство рассчитывает бюджет на следующий год исходя из того, что к концу года за доллар будут давать 30,1 грн.

Loading...

Данная цифра содержится в пояснительно записке к представленного Верховной Раде проекта государственного бюджета на 2018 год, передает издание «Народная правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

До конца 2018 года официальный курс гривны по отношению к доллару США продолжит ослабевать и составит 30,1 грн/$1, говорится в пояснительной записке к документу. Ранее в правительстве звучали более оптимистические прогнозы. Так, Министр финансов Александр Данилюк заявлял, что бюджет строится исходя из курса 29,3 грн/$1.

Исходя из нового прогноза, в Кабмине подсчитали, что общий размер прямого госдолга к началу 2019 года достигнет 1 трлн 999,35 млрд грн, что составляет 61,5% ВВП. Гарантированный госдолг при этом подскочит до 747,55 млн грн, а суммарный госдолг составит 84,6% ВВП.

Стоит отметить, что бюджет на текущий год составлен исходя из среднегодового курса гривны в 27,2 грн/$1. В настоящее время курс гривни составляет 26,2244 грн/$1, что несколько лучше показателей на начало года, когда за доллар давали 27,1909 грн.

Напомним, что в НБУ не видят оснований для резких колебаниях курса гривны. В регулятора утверждают, что традиционные сезонные факторы уже не играют значительную роль, как раньше.

Минувший четверг выдался беспокойным для национальной валюты. Один из «игроков» на межбанке спровоцировал панику, повлекшую скачок доллара.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...