Осовременивание пенсий бывшим госслужащим: что нужно знать

Осовременивание пенсий бывшим госслужащим: что нужно знать
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Законопроект об «осовременивании» пенсий с 1 октября этого года не предусматривает изменений для действующих получателей спецпенсий

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Волынские Новости.

Loading...

С 1 октября в стране начинается «осовременивание» пенсий, которое заключается в их пересчете по новой методике. В частности, правительство предлагает пересчитать ранее назначенные пенсии с использованием средней заработной платы на уровне среднего размера заработной платы за 2014-2016 годы — 3764,4 грн.

Анонсированные изменения, однако, затронут не все категории. В частности, в законопроекте № 6614 не идет речь об осовременивания специальных пенсий. То есть тех, которые получают бывшие государственные служащие, народные депутаты, прокуроры и тому подобное. Такие специальные пенсии будут продолжать выплачиваться действующим получателям, но их новое назначение прекратится. Исключением станут только пенсии лиц, которые для назначения себе такого вида пенсий приобрели необходимый стаж на 1 мая прошлого года. Законопроект предусматривает перечисление спецпенсий на общих основаниях автоматически, если их размер в таком случае станет выше.

Что касается льготных пенсий, то существенно сократится перечень категорий лиц, имеющих право на досрочный выход на пенсию. Кроме того, будет введен повышенный тариф единого социального взноса: 37% и 29% вместо 22% за лиц, занятых на работах в соответствии по списку №1 и списку №2 (льготные категории профессий).

За исключением ограниченного перечня лиц будет прекращено назначение пенсий за выслугу лет, а выплата уже назначенных «льготных» пенсий за выслугу лет будет осуществляться исключительно за счет госбюджета.

Напомним, в Украине ожидается повышение социальных стандартов, касающееся также пенсий, которые правительство с 1 октября намерено повысить 5 миллионам 600 тыс. граждан.

Напомним также, что министр соцполитики Андрей Рева рассказал, что ждет граждан, не заработавших на пенсию.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...