Банки будут следить за операциями клиентов и докладывать о рискованных

Банки будут следить за операциями клиентов и докладывать о рискованных
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости/Социальная правда

Нацбанк Украины обязал украинские банки доложить о рискованных операциях своих клиентов. Согласно указаниям НБУ, предоставленные сведения будут анализироваться работниками центробанка, но также их передадут в Госфинмониторинг, исполняющий роль «финансовой разведки».

Данная статистическая информация станет составной частью типологического исследования о рисках использования наличности, которое подготовит Госслужба финансового мониторинга по результатам анализа полученной информации, сообщили в НБУ, передает «Народная Правда» со ссылкой на UBR.

Loading...

По действующему законодательству, финансовый мониторинг и исследования могут проходить операции с наличностью от 150 тысяч гривень. Речь идет о любой операции на указанную сумму, в независимости от того, кто является получателем.

Далее финансисты попросят человека пояснить происхождение этих денег. Данные придется представить в письменной форме с предоставлением подтверждающих документов.

К 6 октября банки должны доложить НБУ данные о региональном состоянии рисковых операций с указанием прописки учтенных лиц, и адресами фактически проведенных банковских операций. Причем учитываться будут данные, начиная с 2015 года, в том числе за девять месяцев текущего года.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...