Количество ВИЧ-инфицированных в Крыму стремительно растет: эксперты назвали причины

Количество ВИЧ-инфицированных в Крыму стремительно растет: эксперты назвали причины
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Крымские СМИ утверждают, что сейчас ВИЧ-инфицированных на полуострове насчитывается около 10 тысяч, но российский центр профилактики и борьбы со СПИДом сообщил, что в последнем месяце лета зараженными были до 22 тысячи человек, тогда как на начало года их было всего 16 тысяч.

Согласно статистике 2013 года, тогда в Крыму было 28,5 случаев заражения ВИЧ на 100 000 населения, а в 2016-м уже 40 случаев. В соседней России данный показатель твердо держится на отметке 50 случаев заражения на 100 000 человек, пишет Народная Правда со ссылкой на Радио Свобода.

Loading...

По словам председателя правления общественной организации «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» Дмитрия Шерембея, именно Россия заразила Крым из-за небрежного отношения к вирусу.

Если в стране не существует программ профилактики, ориентированных на наиболее уязвимые группы населения, то взрыв распространения ВИЧ предсказуем и резкий рост показателя с 28,5 до 50 свидетельствует об этом достаточно красноречиво.

Если же вирус поразит более 2% населения, то остановить эпидемию будет очень сложно, убежден эксперт, добавляя, что Украине это удалось, благодаря именно программе профилактики ВИЧ / СПИД.

По мнению главврача Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александра Юрченко, Россия разрушила в Крыму существующую схему лечения и профилактики ВИЧ, поскольку глобальные фонды борьбы с ВИЧ-инфекцией не работают в России, а значит и на оккупированном полуострове.

Сейчас пациентам предлагают медикаменты, не те, которые нужны, а какие удается достать. Но они могут быть токсичными и иметь тяжелые побочные эффекты.

То есть, отметил специалист, у крымчан остался единственный выход, чтобы получить квалифицированную помощь. Для этого нужно попасть на материковую Украину и обратиться в один из центров.

Напомним, министр здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что в Украине зарегистрировано около 136 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 41 тыс. — больные СПИДом. Также она отметила, что только 88% ВИЧ-инфицированных пациентов получают антиретровирусную терапию.

Напомним, ученые нашли способ борьбы с ВИЧ. Американские ученые разработали антитела, которые убивают до 99% штаммов ВИЧ и способны уничтожить инфекцию на ранней стадии.

Также ранее в Минздраве рассказали, как планируют воплощать в жизнь реформу здравоохранения. Чиновники отметили, что при создании Национальной службы здоровья предусмотрено, что она будет иметь ограниченные функции, у нее не будет доступа к бюджету.

К слову, в этом и в будущем году в Киев и другие города Украины придут новые штамы гриппа типа А. Один из них, под названием «Мичиган», является очень опасным.

Источник: Народная Правда
загрузка...