Глобальное потепление: украинцев поразили жутким прогнозом

Глобальное потепление: украинцев поразили жутким прогнозом
Автор Желізняк Олександр в Новости

В Украине ожидается увеличение количества «тропических ночей» — климатолог рассказала, чего ждать от глобального потепления.

Об этом сообщает «Народная правда» со ссылкой на Главком.

Loading...

Глобальное потепление приведет к увеличению в Украине «тропических ночей», когда температура воздуха не опускается ниже 20 градусов в течение всех суток, а также засух и ливней, которые будут повреждать урожаи. Об этом рассказала Светлана Краковская, климатолог, старший научный сотрудник Украинского гидрометеорологического института ДСНС и НАН Украины, член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), кандидат физико-математических наук.

«Прежде всего, нас ждут явления, связанные с ростом температуры, в частности «волны тепла», когда температура в течение длительного периода не опускается ниже 20 градусов по Цельсию даже ночью. Это не что иное, как «тропические ночи». Наш организм такую тепловую нагрузку плохо переносит, мы не адаптированы к этому. И это плохо не только для человека, но и для растений и животных. Количество таких дней, то есть ночей, уже больше, чем раньше. В дальнейшем их будет все больше», — сказала она.

Кроме того, рассказала климатолог, украинцев ожидает и увеличение засух и ливней, которые не будут компенсировать дефицит влаги, а скорее смывать урожаи, а также смерчей.

«Не так давно на севере Черниговской области прошел смерч, и это совсем нетипично для такой широты, но очевидно такие явления будут учащаться», — отметила она.

Краковская также отметила, что выполнение государствами Парижского климатического соглашения, которое уже ратифицировали около сотни стран (а подписали 200), не сможет сразу прекратить глобальное потепление.

«Даже если мы прекратим сейчас любые выбросы, перейдем на возобновляемые источники энергии, то температура все равно будет расти из-за того, что океаны значительно потеплели и как большие аккумуляторы тепла будут еще долго его отдавать. Одним из пунктов Парижского соглашения является пункт о необходимости удержания роста температуры к концу этого столетия в пределах двух градусов до доиндустриального уровня, за который принято период 1881-1900. На данный момент мы уже превысили 1 градус. За год будет обнародован официальный отчет ученых IPCC о мерах, которые надо применить, чтобы достичь этой цели. Кстати, я являюсь одним из редакторов этого отчета. Четыре наши ученые участвуют в подготовке другого документа — методологии учета выбросов парниковых газов. Таким образом Украина присоединяется к мировому сообществу исследователей климата», — сообщила ученый.

Напомним, глобальное потепление привело к сокращению производства четырех наиболее популярных культур в мире. Комментируя результаты, один из авторов исследования профессор Есенж Университета Флориды, говорит, что даже малейшее изменение температуры будет иметь огромное влияние на урожай.

Ранее сообщалось о мести тропиков: поврежденные деревья выделяют больше CO2, чем все авто США.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...