Банкиры сказали, чего ждать от доллара

Банкиры сказали, чего ждать от доллара
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Курс доллара идет вверх: торговля на межбанке сегодня завершилась его ростом на 9 копеек и фиксацией в рамках 26,71-26,73 грн за доллар.

Об этом рассказал заместитель начальника казначейства VTB Bank Юрий Гах, пишет «Народная правда» со ссылкой на UBR.ua.

Loading...

Цены пытались прыгнуть и выше, рынок от новой волны валютного подорожания спасли продажи Нацбанка. «Открывался рынок на уровне 26,62-26,65 грн/$. После выхода большего количества покупателей котировки поднялись сначала до 26,65-26,69 грн / $, а после 11:00 и вовсе до 26,70-26,73 грн / $. Спрос на доллар преобладал над предложением. И эта тенденция позволила выйти на межбанке на 26,71-26,74 грн / $», — уточнил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

В НБУ решили, что в такой ситуации лучше не проводить открытого валютного аукциона для всех банков, и начали поставлять валютой только 20 уполномоченных.

«Национальный банк продал около $10 млн по ориентировочным котировкам 26,72 грн / $», — рассказал Юрий Гах.

Также сегодня выделился Укргазбанк (он, вероятно продавал доллар НАК «Нафтогаз», чуть выше среднерыночных цен), ПриватБанк и ПУМБ. А главными покупателями валюты были ОТП Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк, Укрсоцбанк, Альфа-Банк.

Повышенная закупочная активность банков с иностранным капиталом объясняется  большими закупками доллара под иностранных клиентов, которые выводят заработанную валюту на родину.

«Уже сегодня наблюдается повышенный спрос на валюту со стороны компаний-нерезидентов для выплат дивидендов», — заявил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куренной.

«Скорее всего, в ближайшие несколько дней будет пик таких приобретений. А на следующую неделю и дальше будут приходиться единичные покупки », — спрогнозировал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

В то же время будет работать второй, не менее важный фактор — наличный. Банкиры хором говорят о повышенном спросе на кэш.

«Частично наблюдается  реакция населения на курсовые прогнозы Минфина на 2018 год — люди опасаются девальвации гривны и конвертируют свои сбережения. Также аграрии сейчас продают трейдерам зерно и другую продукцию, и пытаются тут же конвертировать полученную от них гривну в доллар», — пояснил Гриненко.

Из-за аграрных закупок бизнеса стремительно взлетает наличный курс доллара. 3 октября он поднялся до максимума за последние месяцы — 27,10 грн / $. Конечно, в такой ситуации банкам выгоднее продавать доллар в наличном виде, чем затаривать межбанк.

Напомним, законопроект о государственном бюджете на 2018 написан с учетом прогнозируемого Национальным банком Украины курсом доллара. В среднем по году Нацбанком заложен курс — 29,3 гривны за доллар, на конец года — 30 гривен.

Тем временем в НБУ не видят оснований для резких колебаниях курса гривны. В регулятора утверждают, что традиционные сезонные факторы уже не играют значительную роль, как раньше.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...