Фибрилляция предсердий — одно из самых распространенных нарушений ритма сердца — имеет различные факторы риска, среди которых на сегодня не последнюю роль отдают сахарному диабету.
Об этом пишет «Народная правда» со ссылкой на Украинский медицинский журнал.
Это подтверждается одним из недавно проведенных метаанализов, результаты которого продемонстрировали, что у пациентов с диагностированным сахарным диабетом на 40% более высокий риск развития фибрилляции предсердий по сравнению со здоровыми людьми. Не менее важным фактором риска, независимо ассоциирующимся с фибрилляцией предсердий, считается ожирение, являющееся основным компонентом метаболического синдрома и способствующее развитию сахарного диабета.
В последнее время появляется все больше информации, свидетельствующей о том, что ожирение, сахарный диабет и фибрилляция предсердий тесно взаимосвязаны, а многочисленные данные акцентируют внимание на окислительном стрессе и воспалении как центральных медиаторах фибрилляции предсердий. В связи с этим ученые Соединенных Штатов Америки изучили взаимосвязь между окислительным стрессом, воспалением и фибрилляцией предсердий при диабетической кардиомиопатии. Результаты этой работы опубликованы 29 сентября 2017 г. в журнале «Cardiovascular Diabetology».
Как заявляют авторы, структурное ремоделирование миокарда (интерстициальный фиброз, увеличение количества жировой ткани и др.) является основным фактором, посредством которого ожирение и сахарный диабет обусловливают развитие фибрилляции предсердий. Стоит отметить, что клинически объем перикардиального жира, который коррелирует с увеличением левого предсердия, также связан с повышенным риском развития фибрилляции предсердий. Существуют веские доказательства, что этническая принадлежность имеет не менее важное значение в данном аспекте. В частности, во многоэтническом исследовании по изучению атеросклероза латиноамериканцы, но не афроамериканцы, европейцы или американцы китайского происхождения, продемонстрировали значительную связь между количеством перикардиального жира и риском развития фибрилляции предсердий после корригирования с индексом массы тела.
Увеличение количества жировой ткани приводит к повышению экспрессии как противовоспалительных адипокинов (адипонектин, оментин и т.п.), так и провоспалительных цитокинов (интерлейкины, фактор некроза опухоли-альфа), которые, в свою очередь, также влияют на возбудимость кардиомиоцитов и структуру предсердий в целом. В дополнение к использованию в качестве провоспалительного источника непосредственная инфильтрация миокарда предсердий адипоцитами нарушает миокардиальную архитектуру, приводя к нарушению проводимости, что является критическим фактором, который обусловливает развитие фибрилляции предсердий.
Интерстициальный фиброз является еще одной характерной особенностью структурного ремоделирования предсердий при сахарном диабете. Он включает в себя образование богатой коллагеном миокардиальной ткани, которая также нарушает межклеточную взаимосвязь, препятствует распространению потенциала действия и способствует реэнтерабельному возбуждению, лежащему в основе фибрилляторной активности. Более того, пролиферация и дифференцировка фибробластов в миофибробласты приводит к неблагоприятным гетероклеточным (миоцит — миофибробласт) взаимодействиям посредством электрической, механической и биохимической связи.
В своей работе ученые акцентировали внимание на терапии, направленной на окислительный стресс и воспаление для лечения фибрилляции предсердий при сахарном диабете, поскольку именно они являются одними из важнейших предшественников медиаторов неблагоприятного структурного и электрического ремоделирования предсердий, а нацеливание на прооксидантные и провоспалительные факторы может продемонстрировать существенные перспективы в рамках антиаритмической терапии.
Показано, что перспективным направлением может стать применение тиазолидиндионов — активаторов рецепторов, активирующих пролиферацию пероксисом. Они оказывают выраженный антигипергликемический эффект и широко применяются для лечения пациентов с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Считается, что механизм действия этого вещества основан на улучшении чувствительности тканей к инсулину путем влияния на жировую ткань, мышцы и печень, где тиазолидиндионы положительно воздействуют на утилизацию глюкозы и снижают ее синтез. Кроме того, тиазолидиндионы, которые оказывают ряд плейотропных эффектов, включая уменьшение выраженности воспаления и ожирения, являются привлекательными агентами для лечения пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также показано, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное влияние на резистентность к инсулину и сахарный диабет 2-го типа путем усиления антиоксидантных защитных механизмов, а также уменьшения накопления метаболитов жирных кислот, обеспечивая цитопротекцию для β-клеток поджелудочной железы. Однако необходимы дальнейшие исследования для всестороннего определения электрофизиологического воздействия жирных кислот на возбудимость предсердий и функции ионных каналов при сахарном диабете.
Напомним, ранее мы называли напитки, которые могут улучшить работу сердца. К ним ученые отнесли воду, зеленый чай, гранатовый сок, красное вино и кофе.