Компенсация за Крым: президенту Чехии припомнили «продажу» Судетов Гитлеру

Компенсация за Крым: президенту Чехии припомнили «продажу» Судетов Гитлеру Фото: "Aktualne.cz"
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Предложение чешского президента Милоша Земана деньгами или нефтью компенсировать Украине потерю Крыма вызвало серьезный скандал.

С соответствующим предложением Земан, известный прокремлевскими взглядами, выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает «Народная правда» со ссылкой на «Радио Свобода».

Loading...

Он раскритиковал антироссийские санкции и привел в качестве примера Кубу, санкции против которой, по мнению президента Чехии, привели к «синдрому осажденной крепости».

Земан поднял вопрос Крыма. И вспомнил мнение экс-президента Германии Йоахима Гаука о том, что силой полуостров не вернуть А потому, по мнению президента Чехии, может есть смысл вернуть Киеву его стоимость деньгами и энергоресурсами. Хотя он также подчеркнул, что это сугубо его личное мнение.

Между тем, спикер МИД Чешской Республики Михаэла Лагронова в комментарии «Радио Свобода» подтвердила, что правительство страны не собирается отказываться от позиции касательно санкций до тех пор, пока Кремль не выполнит минские соглашения.

В Украине тоже прокомментировали выступление Земана. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, не стоит тратить время на президента Чехии, поскольку «его уже не исправить», а лучше сосредоточиться на «режиссерах» — тех, кто предложил ему выступить.

Известный журналист-международник Алексей Кафтан в свою очередь на своей странице в Facebook метко припомнил Земану о начале Второй мировой войны, поинтересовавшись, за сколько Чехословакия в 1938 году согласилась продать Третьему Рейху Судетскую область, которая на самом деле была оккупирована нацистами.

Напомним, 9 октября представитель главы государства в ВР, замглавы пропрезидентской фракции Ирина Луценко сообщила, что в недавно принятый Радой закон о реинтеграции ОРДЛО будут внесены поправки, которые также будут касаться деоккупации Крыма, незаконно аннексированного Кремлем.

Как известно, Верховная Рада Украины 233 голосами поддержала за основу законопроект№ 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...