Скандал вокруг закона об образовании: глава МИД Украины дал объяснение

Скандал вокруг закона об образовании: глава МИД Украины дал объяснение
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

По словам министра иностранных дел Украины Павел Климкин, украинская аргументация относительно закона об образовании нашла поддержку в Евросоюзе.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на Сегодня.

Loading...

«Что касается Венгрии, конечно, там кто-то не хочет слушать, сознательно раскручивает эту политическую истерию. Я кстати обратился и в Европейский союз, к своим коллегам — министров иностранных дел, поскольку Венгрия хочет это обсудить в понедельник на заседании министров иностранных дел Европейского союза — то есть довел до них и нашу аргументацию, которая в целом поддерживается «, — в частности сказал Климкин.

Вместе с тем, министр отметил необходимость определения баланса в изучении языков на примере европейских моделей.

Климкин добавил, что 12 октября в Венгрии он планирует обсудить вопросы образовательной реформы.

Кроме того, он опроверг слухи о закрытии в Украине школ, где изучается венгерский язык, а также университета в Ужгороде. Климкин назвал их «абстрактной мифологией».

Напомним, дипломатические отношения Украины и Венгрии в ближайшем будущем могут испортиться. Будапешт начал угрожать блокировать любые инициативы Киева по продвижению страны в направлении евроинтеграции, а также участия в различных программах в рамках Восточного партнерства.

Напомним, ранее в правительстве Венгрии считают новый украинский закон «Об образовании» нарушающим права национальных меньшинств. Будапешт настаивает на возможности преподавания для диаспоры на венгерском языке, тогда как новый закон определил украинский, как основной язык образования.

Добавим, 5 сентября Верховная Рада приняла новый закон «Об образовании», который установил украинский язык для образовательного процесса. Для учеников, относящихся к национальным меньшинствам, обучение на украинском языке станет с 5 класса обязательным. С 2020 года преподавание на языках меньшинств будет отменено в начальной школе.

Новый конфликт вспыхнул у Украины со странами Центрально-Восточной Европы на фоне принятия нового закона «Об образовании».

Согласно закону, в государственных и муниципальных школьных учреждениях образование только на языке представителей нацменьшинств может идти до 5 класса, дальше образовательный процесс должен продолжаться с использованием государственного языка, то есть – украинского.

Исключения были сделаны только для нацменьшинств, не имеющих своего государства (коренных народов) – крымских татар и караимов.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...