«Пророссийская» резолюция ПАСЕ: что говорят украинские депутаты и дипломаты

«Пророссийская» резолюция ПАСЕ: что говорят украинские депутаты и дипломаты Фото: "echrblog.blogspot.com"
Автор Желізняк Олександр в Новости/Политическая правда

Скандальная резолюция Парламентской ассамблеей Совета Европы, которая может вернуть на заседания делегацию из РФ, на самом деле не так страшна, как кажется на первый взгляд.

Такой вывод можно сделать из заявлений некоторых украинских политиков и дипломатов, пишет «Народная правда».

В частности, глава украинской делегации, нардеп Владимир Арьев на своей странице в Facebook подчеркнул: далеко не факт, что «неприятненькая» резолюция ПАСЕ вернет россиян, поскольку этому противятся представители и Украины, и Грузии, и стран Северной Европы.

Кроме того, отмечает Арьев, такие документы без конкретики в Ассамблее всегда голосуются проще, а когда дело дойдет до конкретного механизма, то в ПАСЕ воспримут соответствующий документ иначе.

К тому же, по словам нардепа, украинская делегация внесла важную правку в текст резолюции, которая позволит делегатам из России вернуться только в случае выполнения предыдущих резолюций, чего Москва так и не сделала.

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в Facebook успокоил украинцев, отметив, что резолюция не дает никаких гарантий отмены политических санкций против РФ.

«Идет игра. Мы бьем, нас бьют. Одобрение доклада Николетти, о котором так много шума, это удар, а не нокдаун. Keep calm («Сохраняйте спокойствие»), — добавил Кулеба.

По мнению дипломата, данный документ продемонстрировал желание вернуть российскую делегацию, но не гарантии. В целом же ситуация прояснится в январе 2018 года, а пока на нее влияет множество различных факторов.

Напомним, вечером 11 октября в ПАСЕ одобрили резолюцию о снятии политических санкций с делегации РФ. За соответствующее решение проголосовали 90 членов ассамблеи, против — 7, и воздержалось — 16. Ограничения могут быть сняты уже в январе следующего года.

Ранее мы сообщали, что Россия отказывается платить взнос в бюджет Совета Европы за 2017 год. Об этом заявил лично глава МИД РФ Лавров, мотивируя это ожиданием восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ.

А генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пытается убедить членов Парламентской Ассамблеи пойти на уступки России в обмен на финансирование организациисо стороны РФ.

Добавим, депутатам в ПАСЕ раздавали брошюры, в которых утверждается, что новый закон об образовании в Украине худший из тех, что у соседей.

Источник: Народная Правда