Испанская власть дала Каталонии время до понедельника: потом будет поздно

Испанская власть дала Каталонии время до понедельника: потом будет поздно
Автор Желізняк Олександр в Заграничная правда/Новости

Министр внутренних дел Испании призвал лидера Каталонии уважать испанскую Конституцию и отказаться от планов касательно независимости северо-восточной автономии.

Об этом сообщает The Associated Press, передает «Народная правда«.

Loading...

Хуан Игнасио Зойдо заявил, что еще «не слишком поздно, чтобы исправить ситуацию», и призвал главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона «не увлекаться радикальным меньшинством, которое для него является партнером в правительстве и которое подтолкнуло Каталонию к краю пропасти».

Как известно, испанское правительство дало Пучдемону время до утра понедельника объяснить, действительно ли он объявил или не объявил независимость.

Если он ответит утвердительно, то Мадрид дает ему время до четверга, чтобы отказаться от своей позиции, в противном случае автономия Каталонии может быть временно остановлена.

Ранее сообщалось, что лидер Каталонии Карлес Пучдемон оказался под давлением своих ключевых союзников, требующих проигнорировать требования Мадрида и провозгласить полную независимость региона.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о отделении от Испании. Невзирая на протесты Мадрида и попытки остановить сепаратизм в регионе, власти Каталонии заявили о 90% поддержки населения предложения отделится. При этом, в Брюсселе критично отозвались о действиях правительства Каталонии, призвав Испанию самостоятельно решить эту проблему.

Как сообщил глава каталонского правительства Карлес Пучдемона, решение провести референдум приняли в одностороннем порядке. К этому побуждали неудачные попытки заключить договоренность с мадридским центральным правительством по организации голосования.

Сразу после этого, в четверг, конституционным судом Испании приостановлено закон о референдуме, который был принят парламентом Каталонии и вынесено постановление прекратили процедуру референдума по вопросу о независимости этой испанской провинции до 1 октября.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой поставил ультиматум президенту Каталонии Карлесу Пучдемону, чтобы он к утру 19 октября отрапортовал об установлении в бунтарском регионе конституционного порядка. Мадрид пригрозил в случае сопротивления задействовать 155-ю статью Конституции, которая позволяет отстранять руководство региона от власти для восстановления конституционного порядка.

 

Источник: Народная Правда
загрузка...