Названы продукты-защитники от диабета

Названы продукты-защитники от диабета
Автор Желізняк Олександр в Новости

Международное исследование подтвердило позитивную роль пищевых источников здоровых жиров для профилактики диабета 2 типа.

Об этом сообщает «Народная Правда» со ссылкой на healthyliving.

Loading...

Журнал The Lancet Diabetes & Endocrinology опубликовал результаты международного исследования, согласно которым, чем больше таких продуктов потреблялось людьми, тем ниже были их риски заболеть диабетом.

Авторы нового исследования проанализировали информацию, представленную в 20 научных проектах, осуществленных в период с 1970 по 2010 годы. В этих работах содержались сведения о здоровье 40 тысяч человек возрастом от 49 до 76 лет из десяти стран мира. К началу изысканий все участники были здоровы. За все время, что длились исследования, у 4,5 тысяч человек развился диабет 2 типа. Новый проект побудил ученых сделать заключение о том, что потребление продуктов питания, богатых линолевой кислотой, эффективно защищает людей от появления у них опасного заболевания.

Линолевая кислота является разновидностью омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Она не вырабатывается организмом самостоятельно, а поступает извне с пищей. Лучшие источники линолевой кислоты — семена подсолнечника, грецкие орехи, арахис, миндаль, кунжут, а также многие другие семена, орехи и их масла.

«Полученные нами данные говорят о том, что простое изменение в питании — включение в него большего объема растительных масел — может защитить от диабета 2 типа, распространенность которого в мире достигла катастрофических масштабов», — сказал в связи с этим ведущий автор исследования доктор Джейсон Ву.

Другой разновидностью омега-6 полиненасыщенных жирных кислот является арахидоновая кислота, поставщиками которой являются продукты животного происхождения, и прежде всего, животный жир. Довольно долго диетологи утверждали, что высокий уровень арахидоновой кислоты в рационе питания вреден для здоровья, — в том числе и потому, что провоцирует развитие диабета 2 типа.

Авторы данного исследования опровергли этот постулат. Никаких подтверждений связи между арахидоновой кислотой и риском диабета не обнаружилось. Ученые признали этот вид жирных кислот безвредным для организма.

Ранее диетологи назвали самые полезные продукты для лечения многих распространенных среди украинцев болезней: рака и диабета.

Напомним, ученые исследовали диету 4 тыс. банковских работников и пришли к выводу что всем, кому за 40 лет и они игнорируют завтрак — грозит атеросклероз.

Источник: Народная Правда
загрузка...