Какие медуслуги останутся бесплатными после реформы

Какие медуслуги останутся бесплатными после реформы
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Нормы принятой медицинской реформы начнут действовать с января 2018 года. Но к 2020 году будут внедряться постепенно. Когда все изменения будут запущены, украинцы получат абсолютно новую по идеологии систему здравоохранения.

Об этом пишет Народная Правда со ссылкой на Еizvestia.

Loading...

По сути, «бесплатная» медицина уходит в прошлое. Именно так создатели реформы понимают растиражированный лозунг «деньги идут за пациентами». Впрочем, и противники принятых изменений несколько лукавят. Поскольку бесплатная медицина совсем не отменена. Ее только оформили в четкие и понятные рамки.

Реформа предусматривает создание государственной программы медицинских гарантий. То есть перечень услуг и медицинских препаратов, которые будут гарантированно и на 100% (норма о сооплате была удалена из окончательной версии) оплачены из бюджета. Кроме «позитивного» пакета услуг, будет написан и отрицательный — те медуслуги, которые пациент на 100% станет оплачивать самостоятельно.

В частности, среди таких авторы медреформы назвали плановую не экстренную стоматологию, выборочную хирургию, которую пациент инициирует по собственному желанию.

Заплатить из собственного кармана придется и за свободный выбор: если пациент решит, минуя первичные стадии медицинского обслуживания попасть к профильному специалисту, государство откажет ему в оплате полученных услуг. Даже если они будут включены в гарантированный перечень.

Всего, согласно тексту принятого закона, рассчитывать на бесплатную медицину украинцы смогут почти везде.

В гарантированный список должны будут включены медуслуги, входящие в следующие категории:

— экстренная медицинская помощь (скорая);

— первичная медицинская помощь: семейные врачи, участковые педиатры и терапевты;

— вторичная (специализированная) медицинская помощь;

— третичная (высокоспециализированная) медицинская помощь;

— паллиативная медицинская помощь;

— медицинская реабилитация;

— медицинская помощь детям до 16 лет;

— медицинская помощь в связи с беременностью и родами.

Четкий перечень услуг будет утверждаться парламентом вместе с бюджетом накануне каждого бюджетного года. А первый полноценный пакет гарантированных медуслуг подготовят до 2020 года.

«Первые результаты будут заметны через год-два. А через три года украинцы поймут, для чего эта «странная команда» несколько лет разрабатывала реформу. Каждый украинец будет четко знать гарантированный, пусть и небольшой, список медуслуг и лекарств, которые ему обеспечит государство на 100%», — сказал заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

Авторы уточняют, что в 2018 году реформа коснется только первичной медицины. То есть семейных врачей, участковых терапевтов и педиатров.

Полный перечень гарантированных услуг, то есть, фактически, обязательств таких медработников, в ближайшее время будет утвержден документом «Порядок оказания первичной медицинской помощи».

Кроме того, будет определен и список лекарств, которые государство будет оплачивать пациенту, а также перечень бесплатных анализов и диагностик.

В последний вошли простые анализы крови, мочи, кардиограмма и рентген легких.

Всего проект документа содержит 28 пунктов бесплатных анализов и исследований. На данный момент все эти документы существуют в виде проектов. Ознакомиться с которыми может каждый желающий на сайте Минздрава. Так, например, бесплатными предлагают сделать все услуги, предоставляемые в поликлиниках. Включая назначение лечения и лекарств, выдачу справок, проведение обследований и направления на лечение специалистам узкого профиля.

Вместе с тем, авторы реформы призвали украинский принять активное участие в имплементации норм реформы. Помочь изменений можно, например, отказавшись от дачи взяток. Также граждан призвали «показать себя государстве».

«Я призываю всех с 1 января 2018 г. прийти и встать на учет в свою поликлинику. Чтобы выделенные государством деньги попали именно к вам», — попросила исполнительный директор фонда «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман спрогнозировал, что медицинская реформа все-таки может быть принята осенью, после парламентских каникул депутатов Верховной Рады.

Гройсман напомнил, что после первого чтения соответствующий законопроект набрал нужное количество голосов и был согласован, а потом парламентский комитет доработал документ, внеся в него около 800 поправок.

Напомним, проведения медицинской реформы так или иначе требовали международные доноры Украины. Ключевое изменение, о котором в законопроекте речь не идет, заключается в том, что в Украине серьезно врезается спектр бесплатных медицинских услуг. Если раньше, по крайней мере де-юре, большинство расходов на медицинскую помощь гражданам покрывала государство, то в будущем она будет покрывать очень небольшое количество опций.

Напомним также, с 1 сентября стартует проект по внедрению платных услуг и перехода на самоокупаемость в 4 институтах хирургии и кардиологии Киева. Пациентам придется платить за операции из своего кармана или через страховые компании. Предварительная стоимость операций составит от 80 тыс. грн до 230 тыс. грн.

Напомним, ранее сообщалось, что медицинская реформа в Украине должна положительно повлиять на всех работников медицинской сферы, ведь их заработные платы будут зависеть от числа пациентов.

Ранее мы сообщали, если документ будет принят, то гражданам постепенно придется готовиться к подорожанию медицины.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...