Рак груди: что нужно знать и как действовать правильно

Рак груди: что нужно знать и как действовать правильно
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Именно эта болезнь занимает первое место среди поставленных онкологических диагнозов в Украине. Ежегодно в стране от нее умирает около девяти тысяч женщин, среди которых немало молодых. Но, по словам врачей-онкологов, они могли бы жить, если бы были внимательнее к своему здоровью.

Об этом рассказывает «Народная Правда» со ссылкой на expres.ua.

Loading...

Версий причин возникновения этой болезни много, о них рассказали Игорь Ковальчук, хирург-маммолог высшей категории, руководитель проекта «Здоровье молочной железы», член Европейской ассоциации медицинских онкологов (ESMO) и Андрей Жигулин, онколог-хирург, заведующий Центром современной маммологии.

— Рак груди — только женская болезнь?

И. Ковальчук: — Не совсем, все же 1% случаев этого заболевания выявляют и у противоположного пола.

— Говорят, что на возникновение рака молочной железы влияет неправильно подобранный или тесный бюстгальтер.

А. Жигулин: — Нет, тесный бюстгальтер разве что может вызвать боль молочных желез перед месячными.

— А правда, что у женщин с маленькой грудью меньший риск заболеть?

— Размер груди никак не влияет на возникновение рака. Другое дело, что женщинам с большим бюстом непросто нащупать у себя опухоль. Форма груди, кстати, тоже не влияет, как и пользования антиперспирантами, солнечные ванны или ультрафиолетовое излучение при медицинском обследовании.

— Сегодня многие девушки и женщины увеличивают себе грудь. Как такие пластические операции могут влиять на развитие болезни?

— Ни одно хирургическое вмешательство или силиконовые импланты в груди не являются факторами риска.

— Есть еще одна версия — появление опухоли может спровоцировать частое употребление кофе. Неужели и в самом деле?

— Кофе делает ткань молочной железы чувствительной к действию гормонов-эстрогенов только у части женщин, тогда в них увеличивается отек и боль в молочных железах перед менструацией.

— Говорят, что использование гормональных контрацептивов и аборты в несколько раз увеличивают вероятность заболеть раком груди.

— В Немецком национальном стандарте прием гормональных контрацептивов более пяти лет квалифицируют как фактор риска возникновения этой болезни. Но если женщина использует гормональные контрацептивы менее пяти лет, риск возникновения рака груди у нее намного ниже.

И. Ковальчук: — Аборт относится к группе риска. Ведь во время беременности у женщины меняется гормональный фон, а прерывание беременности — это, соответственно, нарушение баланса, который важен для здоровья женщины.

— А избыточный вес?

А. Жигулин: — Да, научно доказано, что избыточный вес влияет на возникновение рака груди. И вот почему. Есть гормоночувствительный и гормононечувствительный типы рака. И первый преобладает. А высокий уровень эстрогена (женского гормона) увеличивает вероятность заболевания. Чтобы регулировать его выделение, в женском организме есть мужские гормоны. Однако в жировой ткани имеющийся фермента ароматазы, который превращает это небольшое количество мужских гормонов в женские. Соответственно: чем больше вес у женщины, тем выше у него уровень эстрогенов и высокий риск заболеть.

— Влияет ли на возникновение рака груди нарушения сна?

— Да, если женщина недосыпает, много работает ночью — это также доказанный фактор риска. Ведь мелатонин — вещество, которое вырабатывается в мозге, когда человек спит в темноте. А именно этот гормон — регулятор системы отдыха и бодрости — имеет очень мощный противораковый эффект.

— Какие еще факторы риска возникновения этой болезни?

И. Ковальчук: — Прежде всего — возраст. К тридцати годам случаи злокачественного заболевания молочной железы встречаются редко. Также — наследственность. Если у мамы, сестры, родной тети или бабушки был рак, то следует регулярно проходить обследование.

А. Жигулин: — Да, один из основных факторов — генетический. На сегодня обнаружено несколько генов, которые существенно увеличивают вероятность заболеть раком молочной железы. Самые распространенные — BRCA1 (56 — 60%) и BRCA2 (до 50%). При наличии их в организме вероятность заболеть раком молочной железы в течение жизни примерно 87%, а раком яичников — 37 — 40%. Поэтому женщинам, у которых обнаружены эти гены, рекомендуют профилактическое удаление этих органов, потому что это в десятки раз снижает риск заболеть.

— Еще как-то можно повлиять на то, чтобы эта болезнь не угрожала?

А. Жигулин: — Очень важно регулярно проходить обследование. В Украине 20% женщин не проживают года после того, как был поставлен диагноз, потому что редко проводят самообследование молочной железы. Тогда как примерно 80% пациенток в Америке и в странах Европы излечивают рак на ранних стадиях, там женщины регулярно проходят обследования.

Каждая женщина должна проводить самообследование молочных желез — прощупывать свою грудь на 5 — 6-й день от начала менструации, когда молочная железа в расслабленном состоянии. А в старшем возрасте, после менопаузы — в тот же день каждого месяца. Если женщина нащупывает в себя какие-то узлы, как правило, безболезненны, а также неоднородность молочной железы, — надо сразу обращаться к врачу.

Однако сама женщина может обнаружить у себя опухоль размером примерно три сантиметра, врач — размером полтора сантиметра, а маммография или УЗИ — полсантиметра. Поэтому до 35 лет женщина должна проходить раз в год осмотр молочных желез у гинеколога или терапевта.

От 35 до 40 лет нужно делать маммографию раз в год. После сорока лет — не реже чем раз в два года. Вместе с тем следует помнить: злокачественная опухоль может увеличиться в размере в два раза даже за три месяца.

— Больше всего женщины боятся потерять свой бюст. Обязательно удаление груди, когда диагностирован рак молочной железы?

— На сегодняшний день на первой-второй стадиях болезни мы грудь не удаляем. Но если женщине предлагают операцию, то хирург обязан предложить ей восстановления молочной железы, маммопластика.

Напомним, группа американских ученых из Рочестера сделала сенсационное открытие. Исследователи открыли противоопухолевый эффект антиоксидантов эпигаллокатехин галлат (Epigallocatechin gallate — EGCG), который содержится в зеленом чае. Он прекращает размножение раковых клеток, в частности, в клетках крови.

Напомним, ученые из Техасского университета в США изобрели чудо-устройство, которое с точностью до 96% определяет раковую опухоль. И на эту «операцию» портативном аппарата понадобится меньше минуты. Устройство, которое всего за 10 секунд распознает у человека рак легких, молочной и щитовидной желез и яичников, получил название MasSpec Pen.

Напомним, специалистами WebMD (крупнейший американский портал по теме здравоохранения и одновременно сообщества врачей) были собраны несколько симптомов, связанных с онкологией. Человек может не догадываться, что чем болеет, но организм каждый раз подает ей различные сигналы.

Также мы писали о том, что группа исследователей обнаружила, что повышенные дозы витамина С и ниацина, или витамина B3, уничтожают стволовые клетки рака. Опубликованное журналом Cell Biology International исследование показало, что при воздействии низких и высоких доз витамина C и ниацина на стволовые клетки опухолей кишечника, действие противоположная.

Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...