Все тайное становится явным: исследователи научили искусственный интеллект «читать» человеческие мысли

Все тайное становится явным: исследователи научили искусственный интеллект «читать» человеческие мысли
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Ученые создали сверхточную нейронную сеть, которая по анализу МРТ-снимков понимает, что смотрит человек в данный момент.

Разработчики из Университета Пердью в США научили искусственный интеллект определять, какое видео смотрит человек, сообщает «Народная Правда» со ссылкой на НВ.

В эксперименте приняли участие три добровольца. Они посмотрели более 950 коротких видеороликов, на основе которых было получено 11,5 часов МРТ-данных. Затем авторы научили сверхточную нейросеть соотносить активность мозга с сюжетами видеороликов. Таким образом, система в режиме реального времени могла определять, какой именно видеоролик смотрит доброволец.

«Этот тип сети получил огромное влияние в области компьютерного зрения в последние годы. Наш метод использует нейронную сеть, чтобы понять, что вы видите. Мы делаем декодирования почти в режиме реального времени, когда испытуемые смотрят видео. Мы сканируем мозг каждые две секунды», — сказал Хонгминг Лиу, доцент университета биомедицинской инженерии и школы электротехники и вычислительной техники.

Благодаря искусственному интеллекту ученые смогли расшифровать мысли, а также выяснили, какие участки мозга отвечают за распознавание изображений и видеороликов. Технология позволяет считывать данные даже у пациентов с расстройством зрения.

«Нейросеть пытается отразить, какие части мозга отвечают за специфическую функциональность. Например, сцена с автомобилем, который движется на фоне здания, мозг разрезает на две части: одно место в мозге может представлять машину; место может представлять здание», — пояснили авторы работы.

Напомним, хотя наш мозг физически занимает место в нашем трехмерном мире, его внутренние связи функционируют на гораздо более многомерном пространстве.

По состоянию кровеносной системы человека можно судить о здоровье его организма в целом. Состояние сосудов влияет в конечном итоге на общее самочувствие. В свою очередь на состояние влияет несколько факторов, и это влияние можно ослабить эффективными способами.

Напомним, в результате проведенного научного исследования установлено, что при регулярном употреблении сока граната организм получает защиту от стрессов и повышает его работоспособность. Ученые уверяют, что сок граната может помочь и в борьбе с раком, препятствовать процессу старения, в соке содержится много антиоксидантов. Гранатовый сок полезен для людей с анемией, а отвар из кожуры и пленочных перегородок способен помочь при ожогах, желудочных расстройствах.

Источник: Народная Правда