Как растут детские зубы: все, что нужно знать украинцам

Как растут детские зубы: все, что нужно знать украинцам
Автор Желізняк Олександр в Новости/Социальная правда

Кроме стандартных проблем с прорезыванием зубов у малышей, существуют не совсем обычные стоматологические проблемы у детей, о которых стоит знать родителям.

Об этом рассказывает «Народная Правда» со ссылкой на Мой Ребенок.

Loading...

Новорожденный с зубами

Детские зубы начинают формироваться, когда ребенок еще находится в утробе матери, но в большинстве случаев первый зуб не появится из десны ребенка, пока ему не исполнится 6-12 месяцев. Тем не менее, некоторые дети рождаются с одним или несколькими уже прорезавшимися зубками, удивляя своих родителей. Это так называемые натальные или неонатальные зубы. При грудном вскармливании, эти зубы могут причинять дискомфорт маме.

Двойные зубы

Заметили, что детские зубы вашего ребенка выглядят не совсем нормально? Вам кажется, что некоторые зубки срослись друг с другом? Зубы срастаются, когда один растущий зуб разделяется на два разных, они остаются прикрепленными друг к другу и развиваются вместе.

Акульи зубы

Молочный зуб у ребенка еще не выпал, а на его месте уже начинает расти постоянный. Почему так происходит? Когда малыш растет, основные зубы постепенно разрушают корни молочных зубов, однако иногда корни разрушаются недостаточно быстро. Такая аномалия встречается у каждого 10 ребенка и обычно не требует вмешательства стоматолога. Вырастая, взрослый зуб вытесняет молочный, и в конце концов, выталкивает его.

Врожденное отсутствие зубов или адентия

У большинства людей 32 постоянных зуба, однако у 20% людей встречается адентия, то есть врожденное отсутствие одного или нескольких зубов. Обычно стоматолог исправляет эту ситуацию с помощью имплантата или моста.

Выбитый зуб

Американская ассоциация стоматологов сообщает, что к окончанию средней школы, каждый третий мальчик и каждая четвертая девочка получали травму зубов. Иногда это означает, что ваш ребенок может остаться без зуба на год или два. Детские зубы намного легче выбить, чем постоянные зубы, потому что их коронковая часть (видимая, верхняя часть зуба) намного длиннее их корня.

Если так случилось, прежде всего, вам нужно найти отсутствующий зуб, чтобы убедиться, что он не попал в дыхательные пути ребенка. Если выбит временный зуб, вам посоветуют подождать пока не появится постоянный зуб — даже если это затянется на несколько лет. В некоторых случаях ваш стоматолог может предложить реимплантацию зуба, но это решение в каждом конкретном случае должен принимать только врач.

Стволовые клетки зуба

В мире существует «Зубной банк», в котором хранятся стволовые клетки зубов. Стоматолог извлекает детский зуб, при этом важно сохранить пульпу зуба, остальное — дело техники, проверка и криозаморозка. Да, процесс не из дешевых, зато какие перспективы в будущем!

Напомним, эксперты рекомендуют родителям приводить своих детей к стоматологу не реже двух раз в год. Причем, это касается не только детей, но и самих родителей. При этом, совсем не обязательно, что вы или ребенок должны чувствовать зубную боль. И именно для того, чтобы зубки не беспокоили, нужно работать на опережение. Иными словами, раз в полгода проходить консультацию врача.

Напомним также, зубы надо чистить 2 раза в день по 2 минуты, а после каждого приема пищи полоскать полость рта. Причем, популярная мысль о необходимости использования зубной нити стоматологи не поддержали.

Источник: Народная Правда
загрузка...