Иностранцы повысят курс доллара на следующей неделе

Иностранцы повысят курс доллара на следующей неделе
Автор Желізняк Олександр в Экономическая правда/Новости

Активность импортеров в конце месяца скорее всего приведет к скачку доллара на рынке.

Об заявили эксперты финансового рынка, передает «Народная Правда» со ссылкой на UBR.

Loading...

Как пишет издание, вчерашний день стал «самым драматичным днем для валютного рынка на этой неделе», несмотря на то, что особого движения курса под конец дня не было. Это обусловлено тем, что ряд экспортеров придержали необязательную к реализации часть выручки, и из-за это ощущалась нехватка доллара на межбанке.

По словам заместителя директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка «Пивденный» Олега Ропяка, эту нехватку компенсировал НБУ, тем самым удержав курс гривни на уровне четверга — 26,77-26,82 гривни за доллар.

При этом безналичный курс изменялся еще больше – в пределах 11 копеек. Как отметил директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук, он достигал 26,90-26,93 гривни за доллар. Ситуация объясняется серьезным ростом спроса среди импортеров, которые к концу месяца торопились с завершением всех внешнеэкономических платежей. Особенно отличились нефтетрейдеры, пополнявшие запасы бензина и топлива.

Нацбанк отреагировал тем, что «выбросил» на аукцион сразу 100 миллионов долларов, которые и нужны были рынку. Однако НБУ продал лишь 86,1 миллиона долларов, решив не продавать американскую валюту тем, кто хотел купить ее по курсу 26,86 гривни за доллар.

И в конце пятницы был зафиксирован рекордный для этого месяца объем долларовых торгов — 581,64 миллиона, что намного больше, чем в четверг. Издание отмечает, что этот объем подтвердил «импортную причину».

Уже с четверга следует ожидать очередного роста спроса из-за иностранцев, которые будут скупать доллар под репатриацию дивидендов. А это в итоге может привести к 26,9 гривни за доллар на межбанке, или даже к 27 гривням, если Нацбанк решит не наполнять рынок валютой.

«По нашему мнению, в начале недели торги будут проходить в диапазоне 26,70-26,80 гривни за доллар, затем вероятно повышение котировок в связи началом периода покупки валюты нерезидентами», — сказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Напомним, курс доллара в Украине до конца года будет колебаться. По мнению некоторых экспертов, он может достичь 29 гривен за одну единицу американской валюты.

Кроме того, по мнению экспертов, до конца года пара доллар/евро могут поменяться соотношением. Прогнозируется, что евро будет дешеветь, а доллар дорожать.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал НАРОДНАЯ ПРАВДА
Подписаться можно ЗДЕСЬ
Источник: Народная Правда
загрузка...
загрузка...